Top.Mail.Ru

Путин оказался в списке претендентов на звание человека года по версии Time

Фото: kremlin.ru Фото: kremlin.ru

Российский президент попал в список номинатов на звание человека года по версии американского журнала Time. Всего в шорт-листе числятся девять претендентов, включая британского короля Карла III, поп-диву Тейлор Свифт и куклу Барби.

В 2023 году Путин, говорится в сообщении издания, столкнулся с угрозой из-за мятежа группы «Вагнер». Но в результате он только укрепил свои позиции. Причем Time признавал Владимира Путина человеком года в 2007 году, а также много раз включал в свои списки наиболее влиятельных персон.

В шорт-листе значатся бастовавшие режиссеры и актеры Голливуда, а также председатель КНР Си Цзиньпин со своим «беспрецедентным» третьим сроком и ненадолго покинувший и быстро вернувшийся на пост главы компании OpenAI — разработчика искусственного интеллекта ChatGPT Сэм Альтман. Тейлор Свифт, по версии журнала, попала в список благодаря своим рекордным заработкам. Кукла Барби, про которую снят фильм, прославилась рекордной кассой

Кроме того, в числе претендентов есть американские прокуроры, преследовавшие экс-президента США Дональда Трампа, и глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл, ведущий борьбу с невиданной инфляцией.

Победителей издание озвучит в среду, 6 декабря. Примечательно, что в списке отсутствуют президент Украины Владимир Зеленский, объявленный «человеком года» в 2022 году, и «дух Украины». Традиция выбирать человека года — лицо, группу или явление, оказавшее наибольшее влияние на мир в предшествующие 12 месяцев, — восходит к 1927 году.

Ранее сообщалось, что Collins Dictionary, толковый словарь английского языка, который выпускает издательство Harper Collins, назвал «слово года». Им стала аббревиатура ИИ (AI), что расшифровывается как искусственный интеллект.

Еще по теме