Top.Mail.Ru

Путин подписал указ об ответных санкциях

28.02.202218:57
Фото: kremlin.ru Фото: kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах против Соединенных Штатов и примкнувших к ним стран и международных организаций. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

В указе, подписанном президентом, числятся несколько мер. Так, экспортеров обязали продавать 80% валютной выручки, которую им зачислили с 1 января этого года. Порядок продажи иностранной валюты экспортерами установит Банк России. Российским резидентам запретили предоставлять иностранные займы в валюте, а также зачислять валюту на счета в банках, которые находятся за пределами РФ. 

Помимо этого, резидентам страны запретили переводить средства без открытия счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных зарубежными поставщиками.

Банкам разрешено открывать счета физлицами без личного присутствия при межбанковских переводах.

Санкции в отношении России ввели несколько десятков стран, включая США, ЕС, Канаду, Британию, Японию, Австралию. Ограничения коснулись российских банков, экспорт в Россию высокотехнологичной продукции, на Центробанк, Минфин, РФПИ и крупные госкорпорации, а также против членов российского Совбеза и депутатов Госдумы.

Ранее Швейцария сообщила о применении к России всех санкций, которые к стране уже применил ЕС. В частности, будут одобрены санкции на депозиты клиентов-россиян. Также Швейцария запрещает въезд пяти «российским олигархам», их имена обнародовать не планируется.

Еще по теме