Top.Mail.Ru
$ 53.13
£ 65.52
¥ 39.48
 55.87
 7.97
Нефть WTI 112.53
GOLD 1825.67
РТС 1428.07
DJIA 31438.26
NASDAQ 11524.55
BTC/USD 20659.00

Путин поручил отменять уголовные дела по налоговым преступлениям при возмещении ущерба

27.04.202222:05
Фото: Следственный комитет РФ Фото: Следственный комитет РФ

Президент Владимир Путин поручил подготовить в закон поправки об отмене уголовной ответственности по налоговым преступлениям в случае полной уплаты недоимки. Соответствующие изменения должны вступить в силу 1 июня.

«Правительству совместно с Верховным судом, Генеральной прокуратурой, Следственным комитетом, администрацией президента и при участии Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих вынесение следственными органами постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по преступлениям, связанным с уклонением от уплаты налогов и иных обязательных платежей, при условии уплаты в полном объеме недоимки, пеней и штрафов», — такой пункт содержится в перечне новых поручений главы государства после встречи с членами «Деловой России», сообщил ТАСС.

Законопроект также предусматривает уменьшение сроков давности для привлечения к уголовной ответственности по составам указанных преступлений.

Среди других поручений кабмину: до 1 июля проконтролировать создание механизма, который не будет допускать повторных запросов у хозяйствующих субъектов информации со стороны органов исполнительной власти, если такие сведения уже есть в распоряжении каких-либо государственных органов.

Более того, Путин поручил составить рейтинг налогоплательщиков и распределить их по уровню добросовестности, учитывая уровень налоговой нагрузки. Цель данной меры — предоставление лидерам этого списка налоговых преференций.