Top.Mail.Ru

Путин предложил назначить на пост главы Минобороны вице-премьера Белоусова

13.05.202409:25
Фото: Maksim Konstantinov / Global Look Press Фото: Maksim Konstantinov / Global Look Press

Президент Владимир Путин внес на рассмотрение Совфеда кандидатуру и. о. первого вице-премьера Андрея Белоусова на пост министра обороны. Сергей Шойгу, возглавлявший ведомство с 2012 года, назначен на должность секретаря Совбеза.

Николай Патрушев, занимавший этот пост с 2008 года, отправлен в отставку в связи с переходом на другую работу. Сергей Шойгу, инженер-строитель по образованию, пришел на должность главы Минобороны с поста губернатора Московской области. Андрей Белоусов — экономист по образованию, он занимался научной деятельностью.

В 2000-м Белоусов стал внештатным советником председателя правительства, с 2008 по 2012 год был директором правительственного департамента экономики и финансов. Далее, с 2013 по 2020 год, — помощником президента Путина. В январе 2020-го, после утверждения Михаила Мишустина премьер-министром, стал его первым заместителем.

Как пояснил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, назначение 65-летнего экономиста на должность главы военного ведомства связано с возросшими расходами на оборону. Бюджет министерства вырос до 6,7% ВВП. И в ближайшее время он может достичь уровня 1980-х годов, когда доля расходов в экономике на силовой блок составляла 7,4%.

«И это требует особо важных решений. Очень важно вписать экономику силового блока в экономику страны. Вписать с тем, чтобы она соответствовала динамике нынешнего момента», — пояснил Песков.

Глава комитета ГД по обороне генерал-полковник Андрей Картаполов в беседе с РБК назвал данное решение выверенным, обдуманным и крайне необходимым. По мнению опрошенных изданием экспертов, в первую очередь нужно ресурсное обеспечение армии и на должность главы Минобороны как нельзя лучше подходит человек, досконально знающий экономику России.

К тому же новый министр возглавит оборонное ведомство на фоне ареста бывшего заместителя Тимура Иванова, которого обвиняют во взятке в крупном размере. Источник издания, знакомый с кадровыми перестановками, допустил связь между отставкой Шойгу и делом Иванова.

«Было бы странно, если бы арест заместителя министра обороны не был бы связан с назначением через непродолжительное время нового министра», — подтвердил предположение первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Ранее сообщалось, что комитеты Госдумы рассмотрят кандидатов для утверждения на должности вице-премьеров и федеральных министров нового правительства РФ. Они представят программы основных направлений своей деятельности.

Еще по теме