Top.Mail.Ru

Путин предложил передать 300 тысяч тонн российских удобрений развивающимся странам

16.09.202212:00
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Россия готова передать 300 тысяч тонн удобрений, скопившихся в европейских портах, развивающимся государствам. Так сказал президент страны Владимир Путин.

В ходе своей речи на заседании саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) политик подчеркнул, что уже уведомил о российской готовности передать удобрения генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. Путин подчеркнул, что Москва может сделать это на безвозмездной основе.

Президент обратился к секретариату ООН с просьбой повлиять на Евросоюз. По словам Путина, нужно снять ограничения для развивающихся стран на российские удобрения.

Как отметил политик, РФ увеличивает объемы экспорта зерновых культур на мировые рынки. В 2022 году показатели составили 30 миллионов тонн. В следующем году планируется увеличить объем до 50 миллионов.

«В основном 90% российского продовольствия идет на рынки стран Азии, Африки и Латинской Америки», — цитирует Путина «Коммерсант».

Ранее президент говорил, что попытки создания однополярного мира неприемлемы для большинства стран. Свое мнение он высказал на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества.

Китайский лидер при этом отметил, что мир стоит перед лицом колоссальных перемен, каких еще не видела история.