Top.Mail.Ru

Путин рассказал о признании Ходорковским вины перед помилованием

10.12.202016:02

Бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский косвенно признал вину перед помилованием, заявил президент России Владимир Путин. По его словам, признание содержалось в письме предпринимателя, адресованное ему.

«Он косвенно признал (вину — прим.ред.), он косвенно все равно в письме ко мне признал и попросил его отпустить раньше срока, потому что у него мама болела и умирала», — цитирует «РИА Новости» слова Путина в ходе заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Он добавил, что помиловал бизнесмена, «чтобы он мог общаться с мамой».


Обновление 16:37. Ходорковский опроверг заявление Путина в разговоре с «МБХ медиа». «Ни прямого, ни косвенного признания вины не было. Владимир Путин или действительно не помнит, что я отказался от помилования с признанием вины, или умышленно вводит в заблуждение», — сказал он. Экс-руководитель ЮКОСа поблагодарил президента за возможность попрощаться с матерью и сказал, что «не в претензии», если слова Путина — «возрастная забывчивость». 

Михаил Ходорковский и экс-глава МЕНАТЕПа Платон Лебедев были приговорены к девяти годам тюрьмы за мошенничество и неуплату налогов. Позже наказание смягчили до восьми лет. В 2010 году Ходорковского и Лебедева по «второму делу ЮКОСа» осудили на 14 лет тюрьмы за хищение нефти и легализацию нефти.

Ходорковский был арестован в 2003 году. Путин помиловал его в декабре 2013 года. Согласно официальной версии, Ходорковский в письме обратился к президенту из-за тяжелой болезни своей матери. 

В 2015 году российские власти объявили экс-руководителя ЮКОСа в международный розыск по делу о причастности к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, а также к покушению на предпринимателя Евгения Рыбина. Следствие считал, что Петухова могли убить из-за требований к ЮКОСу вернуть в бюджет сокрытые от государства деньги, а покушение на Рыбина связано с исками к ЮКОСу о взыскании ущерба из-за незаконной деятельности компании. За эти преступления осудили экс-совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина, экс-главу службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина и других фигурантов.