$ 74.36
 83.94
£ 98.70
¥ 65.53
 80.44
GOLD 1780.69
РТС 1622.07
DJIA 35227.03
NASDAQ 15225.20
BTC/USD 50800.00
политика

Путин уволил главу ФСИН Александра Калашникова

25.11.202112:45
Фото: Антон Подгайко/ТАСС Фото: Антон Подгайко/ТАСС

Президент России Владимир Путин снял с должности главу ФСИН Александра Калашникова, следует из указа главы государства. Причины его отставки не уточняются. 

«Освободить Калашникова Александра Петровича от должности директора Федеральной службы исполнения наказаний», — говорится в тексте указа. Другим указом Путин назначил новым главой ФСИН Аркадия Гостева. С 2012 года он занимал должность заместителя главы МВД.

Александр Калашников занял пост главы ФСИН в октябре 2019 года. До этого он возглавлял управления ФСБ в Коми и Красноярском крае. 

Отставке Калашникова предшествовала череда публикаций СМИ о массовых пытках в российских тюрьмах. О них ранее сообщил правозащитный проект Gulagu.net.

Тем не менее увольнение директора ФСИН стало «полной неожиданностью», заявил депутат Госдумы Александр Хинштейн. По его словам, еще два часа назад Калашников принимал участие в координационном совещании в Генпрокуратуре, посвященном реализации нацпроектов.

Чистки во ФСИН

В октябре основатель Gulagu.net Владимир Осечкин обратился с открытым письмом к Владимиру Путину. Он сообщил о «пыточном конвейере» ФСИН и призвал провести в ведомстве масштабные реформы. Он обратился к президенту после публикации видеозаписей пыток и изнасилований заключенных в больнице УФСИН № 1 в Саратовской области. Их предоставил программист Сергей Савельев, который получит доступ  к съемкам видеорегистраторов сотрудников ФСИН.

«Масштабы пыток, коррупции, бесчеловечного обращения и убийств поражают воображение, и мир это увидит и будет это знать вне зависимости от воли причастных к этим массовым преступлениям», — заявляет Осечкин. По словам правозащитника, пытки совершалась с подачи тюремной администрации.

После публикации архива ФСИН и Генпрокуратура начали проверку, а Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел. 10 ноября ФСИН отчиталась об увольнении 18 сотрудников саратовского управления службы. В том числе в отставку ушло руководство регионального управления ФСИН по Саратовской области.

Возможна ли реформа?

Отставка Калашникова напрямую связана со скандалом вокруг Gulagu.net, заявил «Компании» политолог, публицист, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. «Совбез сейчас пытается разобраться с имиджевым провалом ФСИН. Повод избран как начало масштабной реформы системы исправления наказаний. Частных тюрем не будет, но гуманизация ФСИН, скорее всего, произойдет», — говорит эксперт.

Александр Калашников имеет звание генерал-лейтенанта. С 1987 года он работал в органах госбезопасности. В частности, он занимал должность замруководителя одного из подразделений центрального аппарата ФСБ России. На посту директора ФСИН он стал преемником Геннадия Корниенко, который занимал этот пост семь лет и покинул его по возрасту. 

Возглавив ведомство, Калашников предложил привлекать заключенных к работе на стройках. Он пообещал, что «это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые достойные условия». 

В 2021 году его включили в санкционные списки ЕС, США и Канады. Ограничения были наложены из-за инцидента с возможным отравлением оппозиционера Алексея Навального.

прочитать весь текст

Однако во многом развитие ситуации будет зависеть от позиции нового главы ФСИН, говорит в беседе с «Компанией» политолог Наталия Елисеева. «Если мы посмотрим на глав ФСИН, то Гостев — первый человек с 2004 года, пришедший на пост из МВД, остальные были из других силовых ведомств. Полагаю, что в будущем мы увидим развитие данной истории. [Отставка Калашникова] — это первый шаг. Основным человеком, который будет проводить какие-то действия в связи со скандалами ФСИН, будет как раз Аркадий Гостев», — добавляет она.

В том числе политолог не исключает того, что отставка Калашникова была лишь частью кадровой ротации. «Иногда она осуществляется неожиданно для всех», — говорит Елисеева.