Top.Mail.Ru

Путин ввел мораторий на штрафы за невозврат валюты

13.07.202212:31
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Президент России Владимир Путин подписал закон, который вводит временный запрет на административную ответственность в отношении российских резидентов за невозврат валюты из-за санкций. Мораторий будет действовать до конца 2022 года.

Ранее Госдума во втором чтении поддержала поправку правительства о запрете на применение административной ответственности за нарушение некоторых норм валютного законодательства — в связи с ограничениями, введенными в отношении РФ и местных организаций.

По данным РИА «Новости», поправка позволяет временно отменить для таких случаев ответственность за проведение незаконных валютных операций, а также невозврат валютной выручки и невыполнение обязательств по внешнеторговому договору.

Все дела, рассматриваемые сейчас в суде, но подпадающие под мораторий, следует прекратить, а ранее наложенные штрафы — отменить, следует из закона.

В июне правительство разрешило экспортерам зачислять валютную выручку на свои счета в иностранных банках. Речь идет о средствах, полученных от нерезидентов по внешнеторговым договорам, «предусматривающим передачу нерезидентам товаров, оказание услуг, выполнение работ, результатов интеллектуальной деятельности».

Также в конце июня Минфин сообщил об ожидании законопроекта, смягчающего наказание за нарушение валютного контроля бизнесом. Ведомство уточнило, что ждет кратного снижения штрафов. Ранее они доходили до 100% оборота.

Теперь максимальный уровень штрафов предложили ограничить 30%. Также законопроект вводит новую меру, предваряющую штраф, — предупреждение.