Top.Mail.Ru

Разработчики игр начали вывозить своих сотрудников из России

26.09.202219:03
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Студии, занимающиеся разработкой игр, стали эвакуировать с территории России своих сотрудников. Порой для этого выкупаются целые чартерные рейсы, пишут журналисты, ссылаясь на источники.

Одна из компаний вывезла из страны сразу сотни мужчин с семьями. По словам участников рынка, две трети сотрудников таких студий являются специалистами в области дизайна или художниками. Следовательно, формально под определение «айтишники» они не подходят, а значит, что на «бронь» от мобилизации они рассчитывать не могут.

Прежде зарубежные студии нечасто брали на работу россиян. Теперь же они готовы нанимать разработчиков из РФ, которые бегут от мобилизации. Те компании, что не могут организованно вывезти специалистов, постараются решить проблему иначе.

«Студии — разработчики игр, могут помочь сотрудникам с "соответствующим высшем образованием" и добиться получения отсрочки. Сейчас одним из главных вопросов будет, какие именно специальности получат иммунитет», — цитирует «Коммерсант» управляющего партнера юридической компании ЭБР Александра Журавлева.

Как ранее писала «Компания», более 30% айтишников после обострения политической обстановки в России запланировали релокацию. Часть из них уже покинула страну, а как минимум 25% планируют сделать это в течение года.

После объявления частичной мобилизации ситуация ухудшилась, однако не исключено, что сотрудники вернутся в страну, если получат «непризывные гарантии». Многие из них отмечают, что возможности для развития карьеры в стране на фоне происходящего только растут.