$ 74.36
 83.94
£ 98.70
¥ 65.53
 80.44
GOLD 1780.69
РТС 1622.07
DJIA 35227.03
NASDAQ 15225.20
BTC/USD 50800.00

Росгвардия предложила ужесточить выдачу разрешений на оружие

12.10.202107:40
Фото: Росгвардия Фото: Росгвардия

Росгвардия предложила не выдавать разрешение на оружие тем, кто не пройдет проверку МВД и ФСБ. Законодательная инициатива предусматривает не только отказ в выдаче лицензии на оружие, но и аннулирование ранее выданных разрешений. 

Росгвардия разработала поправки к Закону «Об оружии», которые предлагают расширить список ограничений на выдачу лицензий на него. Их не будут выдавать, если это создает угрозу общественной безопасности, следует из документа. 

Силовики также могут отказать в выдаче документов на оружие, указав, что существует «повышенная опасностью нарушения прав и свобод других граждан». Эти проверки не распространятся на действующих чиновников и сотрудников военных организаций. 

Росгвардия также предлагает изменить федеральные законы «О полиции» и «О Федеральной службе безопасности», так как для проведения проверок у МВД и ФСБ должны появиться новые полномочия. 

Порядок проведения проверки должно утвердить правительство.

Вопрос об ужесточении выдачи разрешения на оружие в России активно обсуждают на фоне последних случаев со стрельбой в учебных заведениях. В мае 19-летний Ильназ Галявиев пришел в свою бывшую школу и открыл огонь по людям из ружья, которое было официально зарегистрировано на него. 

После этого президент Владимир Путин поручил ужесточить оборот гражданского оружия. В результате возрастную планку для владения огнестрельным оружием подняли летом с 18 лет до 21 года. Кроме того, были усилены правила прохождения медицинского освидетельствования для его получения. По информации СМИ, правительство также рассматривает возможность лишать прав на владение оружием людей, замеченных за пьяной ездой. 

Еще по теме