Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19291.50

Роскомнадзор потребовал удалить из Facebook и Instagram вакансии наркокурьеров

26.01.202216:59
Фото: Omar Marques / Keystone Press Agency / Global Look Press Фото: Omar Marques / Keystone Press Agency / Global Look Press

Роскомнадзор потребовал немедленно принять меры и заблокировать в Facebook и Instagram сообщения о вакансиях наркокурьеров. Письмо было направлено руководству американской компании Meta Platforms, которая владеет указанными площадками. Об этом журналистам рассказали представители ведомства.

По имеющейся информации, сотрудники Роскомнадзора за прошедший 2021 год внесли более сотни объявлений соответствующего характера из Facebook и Instagram в реестр запрещенных материалов.

«Такая реклама, размещенная в иностранных соцсетях, содержит контент, популяризирующий и мотивирующий пользователей на участие в деятельности, которая запрещена на территории Российской Федерации, равно как и распространение подобного рода информации», — цитирует сообщение от ведомства «Коммерсант».

По данным Роскомнадзора, в соцсетях неудаленными остаются примерно две тысячи материалов с запрещенной информацией. Также в ведомстве подчеркнули, что Meta Platforms необходимо оперативно открыть офис в России, чтобы реагировать на такие инциденты. Кроме того, компании напомнили о возможных санкциях в случае отказа исполнять нормы закона о «приземлении».

Правовая норма утверждает, что фирмы обязаны зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора. На своем ресурсе каждая компания должна разместить электронную форму для обратной связи. В случае отказа им могут запретить получать платежи, рекламировать портал и не только.

Законом учрежден список компаний для «приземления». В него вошли социальные сети Meta, Twitter, TikTok, Likee, Pinterest, мессенджеры WhatsApp, Viber, Telegram и не только.