Top.Mail.Ru
$ 58.50
£ 62.87
¥ 40.40
 59.00
 8.13
Нефть WTI 79.74
GOLD 1643.58
РТС 1141.81
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18958.00

Россельхозбанк решил обанкротить структуры Хотина

17.01.202209:45
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Россельхозбанк (РСХБ), кредитовавший бывшего совладельца банка «Югра» Алексея Хотина, планирует добиваться банкротства структур бизнесмена. На их балансе находятся торговый комплекс «Горбушкин двор» и бизнес-центр Orlikov Plaza.

РСХБ планирует заявить о банкротстве пяти юрлиц: ООО «Аврора», «Леонидас», «Промдело», АО «Куб» и МТЗ «Рубин», сообщил «Коммерсант». Эти компании на рынке связывают со структурами экс-владельца банка «Югра». 

Юристы, опрошенные изданием, называет публикацию сообщений о намерении РСХБ подать заявление о несостоятельности компаний необходимым шагом перед началом банкротства. Такая процедура, по их мнению, связана со стремлением кредитора вернуть большую часть средств. 

«Банк может не инициировать банкротство и обратить взыскание на залог, но в таком случае есть риск вернуть не всю сумму задолженности», — пояснил партнер юркомпании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин. 

Директор департамента рынков капитала Colliers Денис Платов оценивает стоимость «Горбушкина двора» и Orlikov Plaza почти в 11 миллиардов рублей. По его мнению, в «Горбушкином дворе» привлекателен сам участок, учитывая планы мэрии застроить его. Эксперт оценивает стоимость площадки под комплексом в 5–5,5 миллиарда рублей. Затраты на реализацию девелоперского проекта могут составить 18–22 миллиарда рублей, допустил директор отдела инвестиций и рынков капитала CBRE Игорь Пущен.

По мнению Клеточкина, банку вряд ли будет интересно забирать на баланс коммерческую недвижимость. Кредитные организации рассматривают ее как непрофильный актив. Он считает, что кредитор постарается скорее продать их на торгах.

«Горбушкин двор», расположенный на месте бывшего МТЗ «Рубин», — один из знаковых объектов для москвичей. Он работает с 2001 года. Мэрия на протяжении нескольких лет рассматривает возможность застройки этого объекта. В 2017 году издание Energy Insider сообщило, что друг семьи Хотиных гендиректор «Русь Ойла» Сергей Подлисецкий продал «Горбушкин двор» владельцу «Фармстандарта» Виктору Харитонину. Однако источники «Коммерсанта» на рынке недвижимости утверждают, что структуры Хотина по-прежнему контролируют его. 

Хотина задержали в апреле 2019 года. Его обвиняют в растрате 290,5 миллиарда рублей в «Югре». До ареста он находился в рейтинге самых богатых бизнесменов России по версии Forbes. В начале 2019 года его состояние оценивали в 700 миллионов долларов. Помимо банка «Югра», Хотин владел активами в нефтедобыче (компании «Дулисьма» и Exillion Energу) и недвижимости. 

В 2017 году ЦБ отозвал у ПАО банк «Югра» лицензию. Арбитражный суд Москвы признал организацию банкротом. На выплаты вкладчикам потребовалось около 173 миллиардов рублей. Это стало крупнейшим страховым случаем за всю российскую историю. В начале 2021 года Хотин в очередной раз предложил погасить долги перед кредиторами и обратился к Центробанку и АСВ (выполняет функции ликвидатора «Югры»). Однако в агентстве напомнили, что это идет вразрез с действующим законодательством.

В 2020 году МТЗ «Рубин» и «Куб» фигурировали в судебных разбирательствах АСВ с банком «Югра». АСВ через суд привлекло руководителей этих юрлиц к возмещению убытков в рамках конкурсного производства «Югры». В агентстве пояснили, что суд наложил на имущество обеспечительные меры в пределах сумм исковых требований.