GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Экс-владелец «Югры» снова предложил погасить долги банка

25.01.202115:12
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

Бывший владелец банка «Югра» Алексей Хотин в очередной раз предложил погасить долги перед кредиторами. Речь идет о 180 миллиардах рублей.

С таким предложением Хотин обратился к Центробанку и Агентству по страхованию вкладов (АСВ). Последнее выполняет функции ликвидатора «Югры». Он предложил погасить задолженность перед физлицами, вклады которых превышали 1,4 миллиона рублей. Срок погашения долга — полтора года, пишет «Коммерсант».

Хотин хочет гасить задолженность прямыми платежами. В расчетах с АСВ он планирует применять вексельную схему. При этом экс-владелец «Югры» не раскрыл источники средств, которые пойдут на погашение долга. Таким образом, нет никаких гарантий, что эта схема реализуется.

В АСВ газете сообщили, что действительно получили от Хотина письмо. В нем содержится информация «о намерении произвести расчеты только с первой очередью кредиторов банка». В агентстве напомнили, что это идет в разрез с действующим законодательством.

Алексей Хотин был задержан в апреле 2019 года и с тех пор находится под домашним арестом. Его заподозрили в хищении у «Югры» 7,5 миллиарда рублей. Позже против него возбудили еще одно уголовное дело о растрате 283 миллиардов рублей. По нему также проходят экс-президент банка Алексей Нефедов и Дмитрий Шиляев, экс-предправления «Югры».

В 2017 году «Югра» лишилась лицензии. Когда банк признали банкротом, на выплаты вкладчикам потребовалось около 173 миллиардов рублей. Это стало крупнейшим страховым случаем за всю российскую историю.