Top.Mail.Ru

России предрекли резкий рост доходов от экспорта нефти и газа

02.04.202217:47
Фото: European Union Фото: European Union

По итогам текущего года Россия может заработать на экспорте газа и нефти свыше 320 миллиардов долларов. По сравнению с прошлым годом показатель может вырасти на треть.

С таким прогнозом выступили аналитики Bloomberg Economics. По их подсчетам, годовые доходы страны от экспорта этого сырья должны составить порядка 321 миллиарда долларов. При этом эксперты учитывали проводимую Россией спецоперацию на Украине и санкции, введенные в отношении страны.

Свой прогноз также представили эксперты вашингтонского Института международных финансов (IIF). «При сохранении нынешних санкций существенный приток в Россию твердой валюты продолжится», — утверждают они. По подсчетам экспертов, профицит текущего счета в РФ достигнет 240 миллиардов долларов. Это рекорд для страны.

При этом Bloomberg отмечает, что изменить ситуацию с нефтегазовыми доходами может энергетическое эмбарго, которое могут ввести крупнейшие покупатели российского сырья. «Но даже без энергетического эмбарго инфляция стремительно растет, и надвигается глубокая рецессия», — считает аналитик Bloomberg Economics Скотт Джонсон.

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале спецоперации на Украине. По его словам, ее цель — провести денацификацию и демилитаризацию соседней страны. В ответ на эти действия страны Запада ввели против России беспрецедентные санкции. В том числе, ряд стран анонсировал планы по снижению зависимости от российских энергоносителей. В частности, о таких планах заявлял канцлер ФРГ Олаф Шольц.