Top.Mail.Ru

Шольц не увидел возможности отказаться от газа из РФ в ближайшее время

31.03.202217:28
Фото: Bernd von Jutrczenka / dpa / Global Look Press Фото: Bernd von Jutrczenka / dpa / Global Look Press

В течение года Германия сможет устранить свою зависимость от российских энергоресурсов. Но газ в этом смысле становится исключением, ведь для него потребуется больше времени. Такое заявление в четверг сделал канцлер ФРГ Олаф Шольц.

Он подчеркнул, что в настоящий момент страна работает над тем, чтобы устранить свою зависимость от российских энергоресурсов. И текущая ситуация не мешает выполнению этого плана. Однако, заметил Шольц, такой «шаг не делается за два дня».

«Вероятно, в течение года мы сможем устранить зависимость от импорта нефти и угля, для газа потребуется больше времени», — цитирует ТАСС канцлера ФРГ.

По поводу германских предприятий он добавил, что они «могут, хотят и будут» оплачивать российское топливо в евро.

В четверг президент России Владимир Путин  подписал указ о поставке российского газа за рубли. Новое правило распространяется на все страны, которые РФ признала недружественными. Оно вступает в силу с 1 апреля. Действующие контракты на поставку российского газа при отказе от оплаты в рублях будут остановлены, поскольку РФ станет рассматривать его как неисполнение обязательств.

Как сообщалось ранее, Франция и Германия не готовы подчиниться требованиям России об оплате поставок газа в рублях. Об этом заявили в Министерстве финансов Франции.

До этого об отказе стран G7 выполнять требование Москвы говорил министр экономики ФРГ Роберт Хабек.