Top.Mail.Ru
$ 57.93
£ 62.65
¥ 40.17
 58.43
 8.07
Нефть WTI 78.67
GOLD 1640.94
РТС 1060.03
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18849.00

Франция и Германия отказались платить за российский газ в рублях

31.03.202216:37
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Франция и Германия не готовы подчиниться требованиям России об оплате поставок газа в рублях. Об этом заявили в Министерстве финансов Франции.

«Париж и Берлин не примут условия России об оплате поставок газа в рублях», — цитирует ТАСС заявление главы министерства Брюно ле Мэра. По его словам, Франция и Германия вместе готовят план на случай прекращения поставок газа из России.

«Мы решили в рамках G7, что не примем требования оплачивать газ в другой валюте, контракты надо соблюдать», — отметил французский министр. 

Согласно действующим договорам, оплата за российский газ производится в евро и долларах. «...я сказал Путину, что так оно и останется», — добавил канцлер Германии Олаф Шольц.

Президент РФ Владимир Путин в четверг, 31 марта, подписал указ о поставке российского газа за рубли. Новое правило распространяется на все страны, которые РФ признала недружественными. Оно вступает в силу с 1 апреля. Действующие контракты на поставку российского газа при отказе от оплаты в рублях будут остановлены, поскольку РФ станет рассматривать его как неисполнение обязательств.

Свое решение глава государства объяснил тем, что западные государства ранее заморозили российские резервы, тем самым фактически объявив дефолт по своим обязательствам перед страной.

Министр экономики ФРГ Роберт Хабек ранее заявил, что страны G7 отказываются выполнять требование Москвы по оплате энергоресурсов в рублях. Он отметил, что его ведомство получило поддержку от немецких фирм. При этом бизнес в Германии не разделил позицию министра. Крупнейшие промышленные союзы ФРГ предупредили о серьезных последствиях при остановке поставок энергоресурсов из России.