Top.Mail.Ru
$ 61.33
£ 73.83
¥ 45.91
 64.74
 9.03
Нефть WTI 89.49
GOLD 1782.18
РТС 1112.93
DJIA 33912.44
NASDAQ 13128.05
BTC/USD 23861.00

Путин подписал указ о торговле российским газом в рублях

31.03.202216:15
Фото: Администрация Президента РФ Фото: Администрация Президента РФ

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому недружественные РФ страны должны будут покупать российский газ за рубли. Новые правила начнут действовать с 1 апреля.

«Мы предлагаем контрагентам из таких стран понятную и прозрачную схему: чтобы приобрести российский газ, они должны открыть рублевые счета в российских банках», — пояснил президент, выступая на совещании по авиационной отрасли.

Действующие контракты на поставку российского газа при отказе от оплаты в рублях будут остановлены, поскольку РФ станет рассматривать отказ как неисполнение обязательств, уточнил глава государства.

Согласно тексту документа, это коснется только поставок «Газпромом» по трубопроводам, уточняет РИА «Новости». Уполномоченным банком для открытия иностранными покупателями рублевых счетов для расчетов за поставки газа определен Газпромбанк.

Президент РФ объявил 23 марта, что Россия в скором времени перейдет на оплату поставок газа в недружественные страны в рублях. Владимир Путин объяснил, что западные государства заморозили российские резервы и фактически объявили дефолт по своим финансовым обязательствам перед РФ. Таким образом, США и Евросоюз своими действиями «подвели черту под надежностью собственных валют», указал он. 

Министр экономики ФРГ Роберт Хабек в ответ заявил, что страны G7 отказываются выполнять требование Москвы по оплате энергоресурсов в рублях. Он отметил, что его ведомство получило поддержку от немецких фирм. При этом бизнес в Германии не разделил позицию министра. Крупнейшие промышленные союзы ФРГ предупредили о серьезных последствиях при остановке поставок энергоресурсов из России.