Top.Mail.Ru

Россия готова расследовать инцидент с «Северным потоком» вместе с ЕС

28.09.202212:35
Фото: Danish Defence / Keystone Press Agency / Global Look Press Фото: Danish Defence / Keystone Press Agency / Global Look Press

Российская сторона готова вместе с Евросоюзом участвовать в расследовании аварии на нитках «Северных потоков». Такое заявление в среду, 28 сентября, сделал заместитель главы Министерства иностранных дел РФ Александр Грушко.

В начале этой недели произошла утечка из обеих ниток трубопровода «Северный поток». Также она имела место на одной нитке «Северного потока — 2». Повреждения были зафиксированы в исключительной экономической зоне Дании северо-восточнее острова Борнхольм.

Грушко подчеркнул, что Москва готова участвовать в расследовании. В РФ рассмотрят соответствующие предложения, если они все же поступят.

«Однако пока таких обращений не поступало, насколько я знаю», — цитирует РИА «Новости» заместителя министра. 

Как стало известно ранее, Россия не исключает вероятности того, что на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2» произошла диверсия, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Он отметил, что сейчас нельзя исключать ни  одного варианта, пока не появились выводы экспертов.

Также глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что повреждения трем ниткам газопровода «Северный поток» были нанесены преднамеренно.

Еще по теме