Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.36
¥ 40.39
 59.23
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19163.00

Россия отправила в НАТО и ОБСЕ запрос об обязательствах по безопасности

30.01.202217:31
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Россия запросила в странах НАТО и ОБСЕ ответ на вопрос, как они планируют выполнять обязательство не укреплять свою безопасность за счет безопасности других стран. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По его словам, Россия также попросила объяснить причину, если эти страны не намерены выполнять обязательство, пишет РИА «Новости». От ответа НАТО и ОБСЕ зависит, какие предложения МИД сделает президенту РФ Владимиру Путину.

В декабре Москва передала Соединенным Штатам предложения по гарантиям безопасности для России. Среди предложений в проекте соглашений России с США и НАТО — положение о нерасширении альянса на восток, отказ от принятия в него государств бывшего СССР, запрет на дальнейшее размещение военных и вооружение в европейских странах и других территориях. По словам Путина, Россия будет стремиться к тому, чтобы Москве предоставили долгосрочные гарантии безопасности.

26 января в России получили ответ США. Однако он не содержал «позитивной реакции» по главному для Москвы вопросу — о недопустимости дальнейшего расширения НАТО на восток и размещения ударных вооружений, которые могут угрожать территории страны, заявил Лавров. В документе США присутствует реакция, которая позволяет рассчитывать на начало серьезного разговора, однако это касается только второстепенных тем, считает он.

Ранее Путин на ответ Соединенных Штатов и альянса заявил, что Москва внимательно изучит полученные ответы, после чего определится с дальнейшими действиями. Российский лидер подчеркнул, что в ответах НАТО и США не учитываются принципиальные озабоченности страны. Принципиальный момент для Москвы, в частности, — возврат военного потенциала и инфраструктуры НАТО в Европе на позиции 1997 года.

В ответе США и НАТО проигнорировали ключевой вопрос, как они планируют следовать зафиксированному в базовых документах ОБСЕ и Россия-НАТО принципу неделимости безопасности, в котором говорится, что никто не должен укреплять свою безопасность за счет других, сообщили в пресс-службе Кремля.