Top.Mail.Ru
$ 58.78
£ 62.79
¥ 40.72
 59.20
 8.15
Нефть WTI 77.53
GOLD 1623.40
РТС 1053.46
DJIA 29134.99
NASDAQ 10829.50
BTC/USD 18755.00

Путин дал первую оценку ответам США и НАТО по гарантиям безопасности

28.01.202216:30
Фото: Администрация Президента РФ Фото: Администрация Президента РФ

Президент Владимир Путин дал первые комментарии по ответу США и НАТО на российские предложения по гарантиям безопасности. Заявления президент сделал в разговоре с французским коллегой Эмманюэлем Макроном.

Российский лидер заявил, что Москва внимательно изучит полученные ответы, после чего определится с дальнейшими действиями. Путин отметил, что ответы НАТО и США не учитывают принципиальные озабоченности России. Это недопущение расширения НАТО на восток, а также отказ от размещения ударных систем у границ РФ. Принципиальным моментом является возврат военного потенциала и инфраструктуры НАТО в Европе на позиции 1997 года.

«В ответе США и НАТО проигнорирован ключевой вопрос о том, как они намерены следовать зафиксированному в базовых документах ОБСЕ и Россия-НАТО принципу неделимости безопасности, который гласит, что никто не должен укреплять свою безопасность за счет других», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля. 

Отмечается, что главной темой телефонного разговора президентов России и Франции Владимира Путина и Эмманюэля Макрона стал вопрос о предоставлении России долгосрочных, юридически закрепленных гарантий безопасности. Главы государств договорились продолжить диалог по комплексу вопросов европейской безопасности.

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что некоторые моменты в российских предложениях по гарантиям безопасности являются для Белого дома «неприемлемыми», однако, есть и «положительные моменты». К таким глава Госдепа отнес то, что в Вашингтоне готовы к диалогу с Москвой по ряду областей. Речь, в частности, может идти о кибербезопасности и ограничениях стратегических вооружений.

Еще по теме