Top.Mail.Ru
$ 58.62
£ 62.48
¥ 40.53
 58.95
 8.12
Нефть WTI 77.97
GOLD 1624.82
РТС 1053.46
DJIA 29134.99
NASDAQ 10829.50
BTC/USD 18793.00

Блинкен раскрыл детали ответа США на предложения РФ по безопасности

26.01.202222:01
Фото: MFA Russia / via Globallookpress.com Фото: MFA Russia / via Globallookpress.com

Госсекретарь США Энтони Блинкен провел пресс-конференцию, на которой подтвердил передачу Москве письменного ответа на ее предложения по гарантиям безопасности. По его словам, ответ Вашингтона предполагает дальнейшие дипломатические контакты с Москвой.

Глава госдепа рассказал, что США не станут раскрывать содержание этого ответа и ожидают того же от России. Он пояснил, что в таком случае у дипломатов будет возможность для конфиденциальных разговоров. Трансляция выступления Блинкена велась на сайте госдепа.

Он указал, что США не изменили позицию по вопросу принципа открытых дверей в НАТО. К диалогу с Москвой в Вашингтоне готовы по ряду областей. Речь может идти о кибербезопасности и ограничениях стратегических вооружений.

Что касается Украины, то США, по словам Блинкена, продолжат снабжать ее оружием и вооружениями. Посольство США в Киеве продолжит работу, но госсекретарь посоветовал всем американцам на Украине покинуть страну.

Блинкен также уточнил, что в США надеются не отправлять в Европу дополнительные войска, хотя готовы к этому.

Ответ Вашингтона госсекретарь собирается обсудить с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в ближайшие дни.

Ранее сообщалось, что администрация США не намерена идти на уступки России в вопросах гарантий безопасности. Такое заявление 25 января сделал официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс. По его словам, Вашингтон настаивает на взаимных шагах. В первую очередь США будут обсуждать возможные шаги со своими союзниками и партнерами, в том числе с Украиной.

Еще по теме