Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19202.00

Вашингтон исключил какие-либо уступки России по вопросам безопасности

25.01.202207:02
Фото: Ron Przysucha / State Department Фото: Ron Przysucha / State Department

Администрация США не намерена идти на уступки России в вопросах гарантий безопасности. Такое заявление сделал официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс. По его словам, Вашингтон настаивает на взаимных шагах. 

«Любые шаги, которые мы предпримем, не будут уступками. <...> Это означает, что России тоже придется что-то предпринимать для обеспечения нашей безопасности», — заявил Прайс. 

По его словам, в первую очередь Вашингтон будет обсуждать возможные шаги со своими союзниками и партнерами, в том числе с Украиной. Вместе с тем представитель Госдепа снова повторил, что Штаты готовы обсуждать с Москвой вопросы контроля над вооружениями, в том числе размещение ракет в Европе. Однако американская сторона не пойдет на компромисс в вопросе политики открытых дверей НАТО.

Прайс также сообщил, что США ответят на предложения России по гарантиям безопасности на текущей неделе. По его словам, Вашингтон поделился с европейскими союзниками своими идеями и получил от них реакцию, которую также изложит в своем письменном ответе Москве. 

10–13 января прошли три раунда переговоров по гарантиям безопасности. Во время дискуссий российская сторона добивалась от коллег из США предоставления твердых правовых гарантий безопасности РФ. В частности, она призывала отказаться от расширения НАТО и размещения систем вооружений в Восточной Европе. Москва также настаивала на отказе включения в состав НАТО Украины. По итогам переговоров Россия сочла консультации безрезультатными и завила, что не видит необходимости в проведении новых в ближайшее время.

После этого США и НАТО заявили о готовности снова встретиться с РФ для продолжения диалога. В результате государственный секретарь США Энтони Блинкен и глава российского МИД Сергей Лавров провели еще одни переговоры по гарантиям безопасности в Женеве.