Top.Mail.Ru
$ 61.25
£ 68.22
¥ 41.64
 61.21
 8.46
Нефть WTI 88.03
GOLD 1716.74
РТС 1061.97
DJIA 30301.83
NASDAQ 11132.12
BTC/USD 20190.00

Россия резко сократила валютные резервы в долларах

26.01.202215:54
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Россия стремится сократить свою зависимость от доллара. Страна уже резко урезала свои резервы в американской валюте. Об этом заявил глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров.

В ходе выступления в Госдуме руководитель ведомства подчеркнул, что официальный Вашингтон делает все возможное, чтобы подорвать доверие к своей валюте. Штаты буквально стараются, по словам Лаврова, сделать доллар рискованным для международных расчетов. В качестве примера министр иностранных дел привел требования США к Индии, Египту и Турции. Вашингтон настаивал на том, чтобы эти государства прекратили сотрудничать с РФ в военно-технической сфере.

Россия, в свою очередь, стимулирует переход на расчеты в национальных валютах. Эти действия, отметил Лавров, вызывают на Западе тревожные дискуссии, которые ведутся в среде политологов и экономистов. Отечественные операторы почувствовали облегчение в решении вопросов касательно перевода денег. Центробанк создал работающую систему передачи финансовых сообщений, рассказал министр. И работает эта система эффективно.

«Да, надо там что-то еще шлифовать, она не такая устоявшаяся, как тот же SWIFT, но она работает», — цитирует главу ведомства Forbes.

Ранее в Белом доме прокомментировали заявления газеты Handelsblatt о том, что США и Европа отказались отключать Россию от международной межбанковской системы SWIFT. Штаты не исключают такого варианта событий при возможном вторжении РФ на Украину. 

О том, что США разрабатывают новые санкции против России, которые предполагают ее отключение от SWIFT, CNN со ссылкой на источники сообщил в ноябре. В Кремле эти сведения назвали «информационной истерикой».