Top.Mail.Ru
$ 50.73
£ 64.48
¥ 38.75
 55.10
 7.86
Нефть WTI 113.44
GOLD 1817.63
РТС 1437.95
DJIA 31438.26
NASDAQ 11524.55
BTC/USD 19989.00

Белый дом не исключил возможности отключения России от SWIFT при вторжении на Украину

18.01.202210:26
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

В Белом доме прокомментировали заявления газеты Handelsblatt о том, что США и Европа отказались отключать Россию от международной межбанковской системы SWIFT. США не исключают такой вариант событий при возможном вторжении РФ на Украину. 

«Ни один вариант не исключен. Мы продолжаем очень тесно консультироваться с европейскими коллегами по поводу серьезных последствий для РФ в случае ее дальнейшего вторжения на Украину», — процитировал ТАСС представителя Совета национальной безопасности американской администрации. 

Ранее Handelsblatt со ссылкой на источники в правительственных кругах сообщил, что в США и Европе перестали рассматривать отключение России от межбанковской системы передачи информации о платежах SWIFT. По данным издания, Западу оказалось невыгодно использовать эту меру в качестве санкции. 

О том, что США разрабатывают новые санкции против России, которые предполагают ее отключение от SWIFT, CNN со ссылкой на источники сообщил в ноябре. В Кремле эти сведения назвали «информационной истерикой». Bloomberg, в свою очередь, писал, что они могут коснуться обмена рубля на иностранные валюты. Собеседники агентства также утверждают, что США призывают ЕС подготовить санкции против энергетики и банков России. 

В январе этого года в США представили новый пакет санкций против РФ в случае ее вторжения на Украину. Документ предполагает введение запрета на сделки с российскими компаниями в энергетическом, финансовом, горнодобывающем и аэрокосмическом секторах, а также ограничительных мер в отношении SWIFT, если та «не прекратит предоставление услуг российским банкам и компаниям, попавшим под санкции». 

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что отключение России от SWIFT невыгодно никому. По его словам, Европа и США таким образом создадут для себя очередную проблему. 

SWIFT — международная финансовая система, которая позволяет ее участникам передавать информацию о транзакциях и выполнять платежи между банками разных стран. На данный момент к ней подключены свыше 11 тысяч организаций из более чем 200 стран.