Top.Mail.Ru

Россияне столкнулись с дефицитом запчастей для техники Apple

22.06.202215:03
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

На территории России не хватает запчастей для iPhone. Главная проблема — отсутствие экранов и аккумуляторов для телефонов.

О дефиците комплектующих сообщили пользователи смартфонов, информацию «Известиям» подтвердили и представители самого Apple. Нехватку экранов и аккумуляторов они объясняют тем, что именно эти детали клиенты меняют чаще всего. По их словам, прежде на такой ремонт требовался один день, теперь — неделя.  

Также участились случаи, когда клиентам отказывают в обслуживании. Хотя при таких обстоятельствах покупатель имеет право требовать от продавца исполнения гарантийных обязательств, рассказывают юристы. При этом отмечается, что у владельцев, чьи iPhone были завезены в Россию с помощью параллельного импорта, будут с этим трудности — гарантия на такую технику не распространяется.

«Проблема с отсутствием запчастей на ввезенные в рамках параллельного импорта товары — это проблема продавца», — утверждает член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Ассоциации юристов РФ Ефим Казанцев. Он добавил, что по закону потребитель в таком случае должен требовать от отечественных ритейлеров замены товара, возмещения расходов на исправление недостатков сторонним сервисом и возврата уплаченных за продукт денег.

Решить проблему ремонта техники удастся минимум через два месяца, утверждает генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков.