Top.Mail.Ru

RT потребовал в суде Берлина снять запрет на вещание в Германии

09.02.202209:19
Фото: imago stock&people / Global Look Press Фото: imago stock&people / Global Look Press

RT DE Productions (подразделение телеканала в Германии) обратилась в суд Берлина с требованием отменить решения регулятора в сфере медиа Medienanstalt Berlin-Brandenburg (MABB) о запрете вещания в стране. Канал назвал его неправомерным. 

«Представители MABB утверждают, что RT DE Productions отвечает за вещание телеканала RT DE, игнорируя тот факт, что в действительности вещание этого канала осуществляется АНО «ТВ-Новости» из Москвы», — говорится в заявлении телеканала.

В компании подчеркнули, что предоставляют услуги АНО «ТВ-Новости» (юридическое лицо RT) исключительно как производитель контента. По их мнению, заявления MABB не имеют отношения к действительности. 

Комиссия по надзору за СМИ в Германии запретила телеканалу RT DE вещание на немецком языке в стране как  в прямом эфире в интернете, так и через свое мобильное приложение и через спутник. Регулятор предъявил претензию из-за отсутствия у телеканала лицензии, требуемой законом о СМИ, 1 февраля. 

В RT DE Productions сообщили тогда, что обжалуют решение немецкого регулятора в суде. Заместитель главного редактора телеканала RT Анна Белкина добавила, что RT DE продолжит вещание из Москвы. По ее словам, у телекомпании есть все права на вещание на территории Германии и в ряде других стран ЕС. Так, у него есть лицензия в Сербии. В RT считают, что это позволяет ему вести трансляцию и в ФРГ. В соответствии с сербской лицензией канал уже вещает более чем в 30 европейских странах. В Германии с этим не согласны: канал не может ссылаться на другое законное разрешение, кроме немецкого.

В качестве ответа Россия запретила вещание и трансляцию немецкого Deutsche Welle 3 февраля. Кроме того, в МИД РФ заявили об аннулировании аккредитации всех сотрудников российского бюро немецкого СМИ. Москва также рассмотрит вопрос о признании Deutsche Welle иностранным агентом. В МИД Германии эти меры назвали безосновательными, подчеркнув, что они «еще раз осложняют российско-немецкие отношения».