Top.Mail.Ru
Нефть WTI 32.20
GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

RTVI начал судиться с Первым каналом из-за шоу Собчак и Гордона

20.04.202222:35
Фото: Московский городской суд Фото: Московский городской суд

RTVI планирует отсудить у Первого канала 61 миллион рублей из-за вечернего шоу «Док-Ток». Конфликт возник из-за названия программы – оно созвучно с товарным знаком Doc Talk, которое принадлежит RTVI.

В арбитражном суде Москвы приняли иск RTVI к Первому каналу из-за программы «Док-Ток» с Ксенией Собчак и Александром Гордоном. Телеканал хочет получить 60,3 миллиона рублей за использование товарного знака «Док-Ток» и еще 600 тысяч рублей в качестве компенсации, заявил RTVI на своем сайте.

Впервые RTVI обвинил Первый канал в плагиате в феврале 2020 года во время премьеры программы «Док-Ток». Тогда телеканал публично заявил, что новое шоу скопировало не только название, но и роли ведущих, формат проекта, композицию и сюжет выпусков. В свою очередь, Первый канал презентовал шоу как «абсолютно новое», которое никто не делал прежде.

Исковое заявление против Первого канала юридическое лицо канала RTVI подало 1 апреля, однако суд тогда не начал по нему дело. После дачи дополнительных показаний 15 апреля заявление приняли. RTVI требует обязать оппонента «прекратить контрафактное использование товарного знака “Док-Ток”» и удалить все эпизоды уже вышедших программ.

Глава группы компаний RTVI Ольга Пивень рассказала РБК, что сумма компенсации определялась по формуле «300 тысяч рублей за одно контрафактное видео» и возмещение издержек за иск. «Это давняя история: ответчик намеренно нарушает права истца более двух лет. И мы решили обратиться в суд за защитой своих прав. Тем более что ответчик проигнорировал досудебные претензии», — отметила Пивень.