$ 74.98
 84.47
£ 99.93
¥ 66.09
 80.89
GOLD 1793.49
РТС 1629.65
DJIA 34899.34
NASDAQ 15491.70
 4297730.00

Самый северный российский университет появился в Норильске

19.09.202100:30
Фото: НГИИ Фото: НГИИ

В Норильске появился самый северный университет на территории России. Это произошло вследствие преобразования Норильского государственного индустриального института в Заполярный государственный университет. Соответствующий приказ был подписан министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым.

Высшему учебному заведению присвоили имя выдающегося российского ученого — минералога Николая Федоровского, который работал на Норильском комбинате и преподавал в местном геологическом техникуме. Университет получил этот статус в год 60-летия с момента основания. Кроме того, изменения произошли в период активного развития учебного заведения. Два года назад была утверждена стратегия развития вуза до 2025 года. Тогда же началась его трансформация. Это произошло при непосредственном участии «Норникеля».

Программа предполагает, что университет станет одним из ведущих вузов международной сети арктических университетов по решению стратегических задач развития Арктики. В вузе уже создали исследовательский мерзлотный центр. Одной из его задач является мониторинг вечномерзлых грунтов в Норильске. Кроме того, при поддержке «Норникеля» в университете разработали большой проект создания нового IT-факультета, проект полигона подготовки геомехаников, открыли шесть магистерских программ и не только.

Известно, что «Норникель» профинансирует реконструкцию исторического здания и строительство студенческого кампуса. На реализацию проекта будет потрачено примерно четыре миллиарда рублей.

Как отметила старший вице-президент «Норникеля» Лариса Зелькова, новый статус университета является показателем выдающихся заслуг вуза. Также признание демонстрирует широкие перспективы, открывающиеся перед ним.

«Сегодня Норильск требует новых знаний и компетенций, прежде всего в области высоких технологий и изучения вечной мерзлоты. Коллектив университета готов активно развиваться в этом направлении. „Норникель“ инвестирует не только в обновление инфраструктуры университета, но и в создание современного, не имеющего аналогов Арктического образовательного кластера», — подчеркнула Зелькова.

Ректор вуза Дмитрий Дубров, в свою очередь, подчеркнул, что на пути к получению нового статуса была проделана долгая и серьезная работа.