$ 73.97
 83.71
£ 97.78
¥ 65.51
 80.52
GOLD 1783.39
РТС 1668.26
DJIA 34580.08
NASDAQ 15085.50
BTC/USD 49203.00

Сбербанк разместит рекламу на ракете

21.10.202118:54
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Президент Сбербанка Герман Греф обратился к главе Роскосмоса Дмитрию Рогозину с просьбой разместить наклейку на ракете-носителе «Союз-2.1а» в честь 180-летия банка. Запуск ракеты планируется на 28 октября нынешнего года с космодрома «Байконур».

Об этом рассказал заместитель генерального конструктора по средствам выведения РКЦ «Прогресс» Сергей Волков, передает РБК.

На ракете-носителе уже есть наклейка — ракету украсили хохломой в честь 800-летия Нижнего Новгорода. Волков сообщил, что пока подобные решения принимаются «впопыхах». В качестве примера он привел оформление ракеты-носителя «Союз-2.1а» с кораблем «Союз МС-19», который доставил на МКС актрису Юлию Пересильд, режиссера Клима Шипенко и космонавта Антона Шкаплерова для съемок фильма «Вызов». 

По словам Волкова, задание они получили за две-три недели до пуска, «поэтому там все на коленках и клеили». «Сейчас к нам [Герман] Греф обратился. На [Дмитрия] Рогозина вышел: наклей нам “180 лет Сбербанку”. Тоже понеслась машина», — добавил Волков. По его словам, сейчас Роскосмос и РКЦ «Прогресс» работают над идеей поставить размещение такой рекламы на поток. Роскосмос в настоящее время пытается определить, есть ли коммерческие партнеры, пояснил Волков.

Гендиректор РКЦ «Прогресс» Дмитрий Баранов подтвердил, что Сбербанк обращался с инициативой о размещении рекламы, передает издание. При этом контракта пока нет, сообщил он. Баранов также отказался раскрывать цену на такую рекламу, сославшись на коммерческую тайну.

При этом Баранов уточнил, что имеется возможность покрасить ракету в любой цвет, и в плане денег предприятию «это не стоит ничего». Проблема здесь одна — ракета красится, когда она изготавливается. 

По словам Баранова, ракета создается 24 месяца, и за год до сдачи им необходимо понимать, в какой цвет ее нужно покрасить. «Наклейку клеить технически и по времени проще. Но масштаб будет другой, нельзя обклеить наклейками всю ракету», — подчеркнул он. Обычно ее клеят на определенный сегмент — например, головной обтекатель, подчеркнул Баранов. «Клеить ее на топливные баки смысла нет — при заправке они покрываются инеем, и картинку не видно», — заключил он.