Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19202.00

Счетная палата проверит готовность России жить без газа и нефти

08.02.202210:38
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Счетная палата, во главе которой стоит бывший министр экономики Алексей Кудрин, проверит, насколько Россия готова жить без нефти и газа. Другими словам, эксперты проведут аудит и оценят возможности и риски глобального энергоперехода для страны. Журналисты сообщили об этом, ссылаясь на план проверок ведомства на 2022 год.

Специалисты контрольного органа проанализируют внешние и внутренние вызовы глобального энергоперехода для РФ. Так они намерены оказать максимально возможное содействие оптимальному реагированию на угрозы для страны в смысле социального и экономического развития. 

Аудит планируют разделить на восемь частей. В рамках этой работы специалисты Счетной палаты  оценят возможности и риски глобального энергоперехода для РФ, влияние декарбонизации на российский топливно-энергетический комплекс и не только. Кроме того, они займутся исследованием перспективы развития отечественной атомной отрасли и изучением инициативы ЦБ по устойчивому развитию. 

Также эксперты СП дадут свою оценку состоянию системы мониторинга и учета лесных ресурсов России. Именно эту систему власти, по многократным заявлениям, готовятся использовать для достижения углеродной нейтральности путем поглощения выбросов.

К тому же в рамках аудита специалисты обратят внимание на влияние декарбонизации на рынок труда. Одним из пунктов плана стал анализ трансформации занятости населения РФ в контексте глобального энергоперехода, передает РБК.

Как стало известно ранее, России энергопереход обойдется дорого, так как ее экономика основана на ископаемом топливе. Страна занимает четвертое место на планете по объему выбросов углекислого газа после Индии, Китая и США. Вместе с тем РФ несет наименьшие риски, в случае если углеродная нейтральность не будет достигнута, благодаря своим климатическим условиям. Так заметили в McKinsey.