GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Сенаторы в США выдвинули ультиматум Байдену из-за «Северного потока — 2»

29.07.202107:45
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

Группа американских сенаторов-республиканцев поставила ультиматум администрации президента США Джо Байдена из-за российского газопровода  «Северный поток — 2». Они пригрозили заблокировать утверждение двух кандидатур на должности в Минфин страны, если глава государства не введет против проекта новые санкции.

Соответствующее письмо республиканцы из банковского комитета Сената США направили министру Джанет Йеллен, пишет Bloomberg со ссылкой на документ. 

«Газопровод “Северный поток — 2” напрямую вредит интересам национальной безопасности США, наших союзников и партнеров», — говорится в послании. 

По мнению законодателей, в случае завершения проект «усилит пагубное влияние Владимира Путина на Европу, дестабилизирует хрупкую безопасность Украины и будет способствовать дальнейшей агрессии России».

Сенаторы настаивают, чтобы ограничения ввели по закону CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций»). В противном случае они готовы выступить против назначения в Минфин Брайана Нельсона и Элизабет Розенберг, которые должны курировать выполнение санкций.

Это не первая попытка американского истеблишмента помешать завершению строительства российского газопровода. В июле журналист Марк Тиссен в статье газеты Washington Post предложил вынести импичмент Байдену, который якобы вынуждает президента Украины Владимира Зеленского согласиться на невыгодные для Киева условия.  

А в марте республиканец Тед Круз заявил, что намерен помешать назначениям главы Центрального разведывательного управления Уильяма Бернса и первого заместителя госсекретаря Уэнди Шерман. В итоге Сенат утвердил их кандидатуры.

21 июля США и Германия заявили, что достигли соглашения по «Северному потоку — 2». Оно позволит завершить строительство газопровода без введения новых американских санкций. 

Для этого Берлин согласился пойти на ряд значительных уступок. Так, сделка обязывает власти ФРГ реагировать на акты агрессии со стороны России против Украины, в том числе санкциями на энергоэкспорт. Кроме того, страна должна отстаивать продолжение транзита газа через Украину и компенсировать Киеву возможные потери от сокращения транспортировки топлива. 

Украина и Польша в совместном заявлении осудили достигнутые странами договоренности. Они утверждают, что запуск «Северного потока — 2» может привести к кризису энергобезопасности в регионе.

«Северный поток — 2» — магистральный газопровод, который идет из России в Германию через Балтийское море. Он проходит через экономические и территориальные зоны пяти стран. Длина трубопровода — 1234 километра. По словам исполнительного директора Nord Stream 2 AG Маттиаса Варнига, его строительство могут завершить уже в августе.