Top.Mail.Ru
Нефть WTI 32.20
GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

«Северсталь», ММК и НЛМК признали виновными в нарушении антимонопольных законов

10.02.202217:41
Фото: Северсталь Фото: Северсталь

«Северсталь», ММК и НЛМК признали виновными в нарушении антимонопольного законодательства. Такой вердикт вынесли члены комиссии Федеральной антимонопольной службы по делам в отношении компаний.

Представители ФАС отметили, что все обстоятельства дела о нарушении антимонопольного законодательства были всесторонне изучены. В настоящий момент рассмотрение дела завершено.

По словам представителей службы, в прошлом году фирмы установили  и занимались поддержанием монопольно высоких цен на горячекатаный плоский прокат на внутреннем рынке. Рост стоимости, по данным комиссии, не был в полной мере вызван факторами рынка. По мнению ФАС, цены росли быстрее, чем себестоимость. Сами компании, уточняется в сообщении, ссылались на то, что стоимость устанавливалась самими покупателями, которые «могли снизить цену путем переговоров» и установить другую, которую они могли бы заплатить. Этот довод был опровергнут.

Кроме того, специалистами была проведена оценка общих условий обращения товара на рынке. Экспертиза показала, что роста спроса в РФ не произошло. Относительно показателей за 2019 и 2020 годы ответчики в 2021-м увеличили свою прибыль в три раза. И сделано это было при неизменности объемов продаж на внутреннем рынке.

«Металлопроизводители не смогли подтвердить неудовлетворенный спрос со стороны зарубежных контрагентов, что свидетельствует об отсутствии рыночных факторов для роста внутренних цен до уровня экспортных значений. Таким образом, повышение цен доминирующими на внутреннем рынке компаниями исключительно на основании значений зарубежных котировок нарушает часть первую статьи десятой закона о защите конкуренции, так как может привести к негативным последствиям на внутреннем рынке», — говорится на сайте ФАС.

Компаниям предписали прекратить использование своего доминирующего положения. Кроме того, «Северстали», ММК и НЛМК велели совершить определенные действия для обеспечения конкуренции. Для каждой компании будут рассчитаны штрафы, а также возбуждены дела об административных правонарушениях.