Top.Mail.Ru

Шадаев пригрозил лишить аккредитации почти половину IT-компаний

24.11.202220:16
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Более 10 100 российских IT-компаний из 26 700 рискуют лишиться аккредитации. С таким предупреждением в четверг, 24 ноября, выступил глава российского Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев.

Причиной такой угрозы стало отсутствие предоставленного согласия со стороны этих организаций на раскрытие налоговой тайны в Федеральную налоговую службу. Аккредитация дает работникам IT-компаний право на отсрочку в период мобилизации и ипотеку на льготных условиях. Информацию передает «Интерфакс».

По словам министра, ведомство уже запустило данный процесс. Прежде оно много раз уведомляло организации о проблеме, утверждает Шадаев. Вместе с тем у лишившихся аккредитации компаний будет возможность отправить повторную заявку. Однако им все равно придется раскрыть налоговую тайну, заявил он во время международной конференции AI Journey.

На конференции AI Journey выступил и президент России Владимир Путин. Во время выступления он пообещал в следующем году новые налоговые льготы при покупке и внедрении отечественных IT-решений. Это поможет бизнесу направить дополнительные средства «на технологическое обновление», убежден глава государства. Он также добавил, что внедрение инноваций не должно приводить к большим издержкам.