Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19202.00

Shell пришлось извиниться за закупку российской нефти

06.03.202210:35
Фото: Christophe Gateau /dpa / Global Look Press Фото: Christophe Gateau /dpa / Global Look Press

Англо-нидерландская нефтегазовая компания Shell извинилась за необходимость закупать российскую нефть. В компании пояснили, что энергетическая отрасль в ближайшие недели не сможет обеспечить стабильных поставок необходимых Европе товаров без бесперебойных поставок сырой нефти на НПЗ. 

«Вчера мы приняли сложное решение о приобретении груза российской сырой нефти. Наши НПЗ производят бензин и дизельное топливо, а также другие продукты, которыми ежедневно пользуются люди», — говорится в заявлении компании, опубликованном в Twitter

В Shell добавили, что грузы из альтернативных источников не смогут прийти оперативно, чтобы избежать перебоев с поставками. В компании добавили, что «продолжат выбирать альтернативы российской нефти везде, где это возможно», но на это потребуется время.

Кроме того, представители нефтегазовой компании пообещали направить полученную за счет нефти из России прибыль в фонд, средства из которого могут направить на оказание помощи населению Украины.

В конце февраля Shell объявила на фоне антироссийских западных санкций о решении продать доли в ключевых совместных проектах с «Газпромом». Речь идет о первом российском заводе по производству сжиженного природного газа (СПГ) «Сахалин-2, двух совместных предприятиях с «Газпром нефтью» Salym Petroleum Development  и «Гыдан энерджи». Кроме того, компания хочет прекратить участие в проекте «Северный поток — 2».

Несмотря на свое заявление об уходе из России, Shell приобрела партию российской нефти марки Urals у трейдера Trafigura с рекордной скидкой, пишет Financial Times. При этом скидка для компании оказалась рекордной — 28,5 долларов за баррель по отношению к Brent. Опрошенные изданием трейдеры отметили, что прибыль Shell после переработки и последующей продажи нефти с этой поставки составит 20 миллионов долларов.