$ 76.84
 87.04
£ 104.61
¥ 67.13
 83.85
GOLD 1813.78
РТС 1367.45
DJIA 35368.47
NASDAQ 14506.90
BTC/USD 42425.30

Силуанов напомнил металлургам об обещанных инвестициях

30.11.202114:02
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Российские власти в ходе обсуждения корректировок пошли навстречу предпринимателям. Теперь от металлургов и занимающихся добычей компаний ждут реализации инвестиционных проектов, которые были обещаны. Такое заявление сделал глава Министерства финансов Антон Силуанов.

Во время своего выступления на форуме «Россия зовет» руководитель ведомства подчеркнул, что прибыль многих секторов отечественной экономики в 2021 году в среднем увеличилась в полтора раза. При этом инвестиционный рост оказался значительно ниже.

Как сказал Силуанов, бизнес предпочитает направлять свою прибыль на сбережения, выплату дивидендов и погашение задолженностей. Власти, отметил министр, много взаимодействовали с металлургами в рамках изменения налогового законодательства. И предприниматели говорили о готовом целом инвестиционном портфеле. По их словам, стоит только договориться об условиях налогообложения — и пойдут инвестиции.

Власти изменили налогообложение отдельных секторов. В стране повысили нагрузку на производителей метала, угля и минеральных удобрений. Дело в том, что этот бизнес получает сверхприбыль благодаря высоким ценам на продукцию на внешних рынках. Правительство также обсуждало и ретроспективное повышение налога на прибыль для фирм, направляющих подавляющую часть прибыли не на инвестиции, а на выплаты дивидендов.

Как заметил глава Министерства финансов, стоимость продукции добывающей отрасли и металлургического сектора остается высокой. И бизнес продолжает получать значительный приток финансов. «Мы ждем инвестиций», — цитирует Силуанова «Прайм». Он добавил, что власти не торопят предпринимателей. Все понимают, что подготовка инвестиционных портфелей требует времени.