Top.Mail.Ru
$ 57.93
£ 62.65
¥ 40.17
 58.43
 8.07
Нефть WTI 78.67
GOLD 1640.94
РТС 1060.03
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18849.00

Силуанов выступил за выведение майнинга в легальное поле

16.02.202215:35
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Запретить криптовалюту в России невозможно, как интернет. Такое мнение высказал министр финансов Антон Силуанов на брифинге, комментируя разногласия Минфина с Центробанком.

«ЦБ хочет взять и запретить криптоактивы, криптовалюту, мотивируя тем, что это создает риски, в первую очередь у граждан, может “заразить” финансовые институты, банки и создать непрозрачный рынок расчетов. Это то же самое, что запрещать интернет, что невозможно», — заявил министр.

По его словам, риски, о которых говорит регулятор, «понятные», однако вместо того, чтобы запрещать сектор, лучше его отрегулировать. В Минфине выступили за идентификацию держателей криптоактивов и контроль над ними. Этим, по их мнению, должны отвечать банки и биржи. Такое регулирование поможет отследить действия людей, сейчас же рынок серый, отметил Силуанов, передает Forbes.

Минфин выступил также за то, чтобы ввести майнинг криптовалюты в легальное поле. Он предложил присвоить ему код экономической деятельности и взимать налоги. «Что тут такого, я не понимаю, зачем это все запрещать», — подчеркнул Силуанов. Вопрос с налогами, по его мнению, решается просто: необходимо взимать их с разницы вложенных и выведенных в криптовалюту привычных — фиатных — валют.

Кроме того, в министерстве финансов считают, что необходимо ограничить возможности работы с ней для неквалифицированных инвесторов, так как криптовалюта — инструмент волатильный. Силуанов сообщил, что максимальный объем для неопытных инвесторов будет ограничен в пределах 50-100 тысяч рублей. Он добавил, что ведомство стремится сделать оборот криптовалюты инвестиционно привлекательным.

Накануне Центробанк отправил в Минфин письмо с поправками для запрета криптовалюты. В нем излагаются подготовленные регулятором поправки для запрета криптовалюты в России.