$ 74.98
 84.56
£ 100.14
¥ 66.14
 81.06
GOLD 1798.67
РТС 1619.93
DJIA 34899.34
NASDAQ 15491.70
 4288074.00

«Система» и структуры Дерипаски решили поделить контроль над Natura Siberica

18.08.202114:49
 Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

АФК «Система» Владимира Евтушенкова и структуры Олега Дерипаски договариваются о распределении долей в компании Natura Siberica. Ранее «Система» вела переговоры о покупке долей первой жены Трубникова Ирины и ее детей, а бывшие структуры Дерипаски судятся с Natura Siberica из-за прошлогоднего пожара на производстве.

Об этом пишет Forbes со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров. Другой источник издания, ранее интересовавшийся приобретением доли одного из наследников Андрея Трубникова, подтвердил, что и АФК «Система», и компания En+ Group Олега Дерипаски сейчас в «игре» за участие в капитале Natura Siberica.

Третья жена Трубникова Анастасия также смогла договориться о продаже доли, которую она должна получить при распределении наследства, сообщил источник, близкий к одной из групп наследников. По его словам, на ее будущую долю может претендовать АФК «Система». Сначала покупателем доли Анастасии Трубниковой выступала Proxima Capital Group Владимира Татарчука, однако она отдала свою позицию АФК «Система», сообщил собеседник издания. Если холдинг Евтушенкова сумеет договориться с первой и третьей женами Трубникова одновременно, после распределения наследства компании может отойти от 85% до 90% Natura Siberica.

Natura Siberica оценивается примерно в 100 миллионов долларов, рассказал один из собеседников издания. Генеральный директор Infoline Михаил Бурмистров в беседе с The Bell назвал 70-100 миллионов долларов самой оптимистичной оценкой. Такую оценку он дал бизнесу в случае, если бы в компании не было акционерного конфликта и она не принимала участие в громком судебном процессе. При этом сам Андрей Трубников в конце прошлого года оценивал компанию в 500 миллионов долларов.

История вопроса

Наследственный процесс проходит на фоне многомиллиардного иска с ООО «Первое решение». Он связан с ущербом от пожара на Дмитровском опытном заводе алюминиевой и комбинированной ленты (ДОЗАКЛ), где Natura Siberica арендовала помещения. В мае прошлого года в суд поступил иск от компании «Эн+ Рециклинг», на которую были оформлены энергоснабжающие активы завода. Еще один истец, который значится в документе, ООО «ДОЗАКЛ». Позже вместо истца «Эн+ Рециклинг» стала компания «Ингосстрах» (страховщик сгоревшего завода). На сегодняшний день «Ингосстрах» требует около 1,5 миллиарда рублей, ДОЗАКЛ — около 2,7 миллиарда рублей. Общая сумма — около 4,2 миллиарда рублей.

И «Эн+ Рециклинг», и ДОЗАКЛ, и «Ингосстрах» связаны с Олегом Дерипаской, сообщал The Bell. Структуры Евтушенкова и Дерипаски ведут переговоры о разделе будущего контрольного пакета в Natura Siberica в рамках урегулирования иска на 4,2 миллиарда рублей, рассказал источник Forbes, который знаком с ходом переговоров. По его сведениям, на данный момент стороны договорились поделить контрольный пакет поровну.

В начале текущего года «Первое решение» подало ответный иск к ДОЗАКЛ о взыскании ущерба и упущенной выгоды практически на 500 миллионов рублей. Суд и апелляцию «Первое решение» проиграло, после чего подало жалобу в кассационную инстанцию.

В июне ДОЗАКЛ предложил отложить суд на конец июля, чтобы сделать попытку мирного урегулирования спора. Такие же ходатайства в изначальном деле о возмещении ущерба от пожара подали и ДОЗАКЛ, и «Первое решение». Заседание было перенесено на 16 августа, однако позже вновь перенесено на 14 сентября. Вторая отсрочка была связана со сменой руководства Natura Siberica и ходатайством о привлечении доверительного управляющего в процесс в качестве третьего лица, сообщил собеседник Forbes.