Top.Mail.Ru

Схему поставок СИЗ через «дочку» Ростеха сочли неэффективной

09.04.202014:21

Участники рынка негативно оценили решение правительства назначить дочернее предприятие «Ростеха» АО «Корпорация "Росхимзащита"» федеральным координатором по поставкам ряда медизделий и лекарственных препаратов. 

Ранее кабмин определил компанию как посредника для поставок в регионы медицинских масок, перчаток, респираторов, защитных медицинских костюмов, марлей и некоторых лекарственных препаратов для лечения редких заболеваний. Остальным поставщикам принято решение запретить оборот этой продукции. Оптовикам ограничили наценку на перечисленные медизделия и лекарства в 10%. РХЗ будет оплачивать продукцию через 45 дней после поставок. 

Опрошенные «Ко» участники рынка считают нового посредника ненужным. По их словам, Минпромторг и так ежедневно отслеживает поставки от сертифицированных производителей. Ценообразование контролируют ФАС и МВД. 

Президент Ассоциации СИЗ Владимир Котов выразил мнение, что появление нового игрока может разрушить отлаженные логистические цепочки. «Например, у наших производителей уже заключены контракты с медучреждениями на поставку самых востребованных респираторов FFP2 и FFP3, защищающих от коронавируса врачей, и что теперь — эти договоры нужно отменять, что ли?» — задает вопрос Котов в разговоре с «Ко». 

Для небольших компаний отсрочка по оплате поставок в 45 дней может быть критичной. 

«Отгрузив товар на условиях отсрочки платежа в 45 дней, мы просто будем лишены денежных средств для закупки сырья на новые партии товара, выплаты зарплаты и налоговых начислений», — заявил директор НПП «Волга Медикал» Михаил Балакин в письме первому заместителю министра промышленности и торговли РФ Сергею Цыбу.

Еще по теме