GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

СМИ рассказали о будущем Первого канала из-за долгов

18.12.201909:30
Константин Эрнст. Фото: РИА Новости Константин Эрнст. Фото: РИА Новости

Из-за накопившихся долгов Первый канал может объединиться с медиахолдингом ВГТРК или вовсе перейти в собственность государства. Об этом пишет «Медуза» со ссылкой на внутренние источники.

Собеседник издания заявил, что в ближайшее время необходимо решить вопрос о том, нужен ли в России еще один общенациональный канал с большим объемом общественно-политического и информационного вещания. Если нужен, то необходимо разработать новую схему финансирования, считает он.

«Вариантов несколько: или государство закроет все долги, или выкупит акции, сделав канал полностью государственным. Есть еще вариант с банкротством, но кто будет банкротить Первый? Разве что заставят экономить на всем», – спрогнозировал ситуацию источник «Медузы».

Собеседник издания также добавил, что Первый канал может объединиться с ВГТРК и создать единый медиахолдинг. Однако, по словам замминистра связи Алексея Волина, такой вариант на данный момент не рассматривается.

По подсчетам издания, сегодня телеканал переживает тяжелые времена – задолженность Первого перед производителями документального кино, программ, сериалов и компаниями по компьютерной графике превысила 20 миллиардов рублей. Эта сумма равна почти двум третям годовой выручки телеканала.

Ранее журнал «Компания» опубликовал расследование, в котором выяснил, насколько убыточным в последние годы оказался главный телеканал страны, а также узнал, на кого легло бремя его финансовых трудностей. Подробнее об этом читайте в материале «Компании» «Константин Эрнст попал в долговую яму».