$ 73.97
 83.71
£ 97.78
¥ 65.51
 80.52
GOLD 1783.39
РТС 1668.26
DJIA 34580.08
NASDAQ 15085.50
BTC/USD 49251.00

Собянин продлил ограничения по коронавирусу до 29 июня

18.06.202110:14
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о продлении дополнительных ограничений по коронавирусу еще на 10 дней — до 29 июня. В это время, в частности, будет ограничено число посетителей массовых мероприятий.

«Я не хотел этого делать, но придется. С сегодняшнего дня ограничим зрелищные мероприятия максимум 1000 людьми. Это означает, что театры и кино смогут работать. А массовые зрелищные мероприятия мы на время остановим. Танцполы и фан-зоны для болельщиков тоже придется закрыть», — сообщил мэр в своем блоге.

Игровые комнаты и детские площадки в парках в этот период будут закрыты. Решение об их открытии будет приниматься исходя из эпидемиологической ситуации в городе. Также москвичи не смогут пользоваться детскими, спортивными площадками и иными предметами городской инфраструктуры. Исключение составляют скамейки в парках.

О работе общепита

Предприятия общественного питания тоже станут работать с ограничениями. Заведения, которые расположены в фудкортах, до 29 июня будут закрыты. Предприятия, расположенные вне таких зон, обязаны приостанавливать оказание услуг с 23:00 до 6:00. В это время они могут продавать свою продукцию только навынос.

C 19 июня в Москве запустят первые «бесковидные» рестораны. Все сотрудники в них будут привиты, а попасть в заведения смогут лишь те, кто сделал прививку от COVID-19. Такие рестораны смогут работать без ограничений: в них не нужно будет носить маски, перчатки и соблюдать социальную дистанцию.

«Это предложение уже реализовано во многих европейских странах, в Венгрии, Израиле. Так можно сделать. <...> Что касается работников общепита, то 100-процентную вакцинацию быстро невозможно сделать. Потребуется длительный период, месяц-полтора», — предупредил Собянин.

На первоначальном этапе «бесковидными» станут 10–15 ресторанов. Чтобы посетить их, нужно будет предъявить QR-код, подтверждающий вакцинацию. Мэр напомнил, что привиться от коронавируса можно лишь по достижении 18 лет. В этой связи для детей сделают исключение — они смогут прийти в «бесковидный» ресторан вместе с родителями.

Участвовать в эксперименте смогут лишь те рестораны, где в течение 90 дней до начала эксперимента не было выявлено случаев несоблюдения антикоронавирусных требований или зафиксировано максимум одно такое нарушение. Список ресторанов будет опубликован на сайте мэра и правительства Москвы.

О режиме нерабочих дней

С понедельника, 21 июня, в Москве прекратит действовать режим нерабочих дней. Его ввели в минувший вторник, чтобы приостановить рост заболеваемости в столице.

«Установить, что с 21 июня 2021 года прекращается режим работы (аналогичный режиму работы в выходной день), установленный для организаций и индивидуальных предпринимателей в соответствии с пунктом 11 настоящего указа», — сказано в документе.

Таким образом, «длинные выходные», начавшиеся 13 июня, закончатся в воскресенье. До этого дня работодателей обязали обеспечить сотрудникам выходные с сохранением заработной платы. Требование не распространялось на ряд стратегических предприятий. 

По последним данным, в России выявлено более 5 миллионов случаев коронавируса. Москва лидирует среди регионов — в ней зафиксировано свыше 1,2 миллиона заболевших. Резкий рост заражений был отмечен в начале лета: 2 июня в Москве выявили 2,8 тысячи случаев, а 18 июня — более 9 тысяч.

Собянин называл ситуацию в столице «драматической». На фоне происходящего главный санитарный врач Москвы Елена Андреева поручила привить не менее 60% работников сфер услуг, образования, транспорта, ЖКХ и госслужащих. 

«Это личное дело... до тех пор, пока ты сидишь дома или на даче. Но когда ты выходишь в общественные места и соприкасаешься с другими людьми, вольно или невольно становишься соучастником эпидемиологического процесса. Звеном цепочки по распространению опасного вируса», — высказывался о вакцинации мэр. 

прочитать весь текст