GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

В Москве обязали привить от коронавируса 60% работающих граждан

16.06.202112:06
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Главный санитарный врач Москвы Елена Андреева обязала провести вакцинацию от коронавируса 60% работающих граждан. Аналогичное требование вслед за столицей ввели и в Подмосковье.

«Я, главный государственный санитарный врач по городу Москве Андреева Е. Е., проанализировав эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), отмечаю, что она в городе Москве расценивается как неблагополучная», — говорится в постановлении.  

Андреева отметила, что интенсивность прироста возросла с 6 июня. Тогда увеличение случаев заражения составило 11%, а в последующие дни оно достигало 20%. Чаще всего, по ее словам, болеют люди трудоспособного возраста, от 18 до 60 лет. Их удельный вес среди заболевших составляет 60%.

Мэр Москвы Сергей Собянин добавил, что ситуация с коронавирусом в столице является «драматической». В больницах сейчас находится свыше 12 тысяч зараженных. 

«Это личное дело... до тех пор, пока ты сидишь дома или на даче. Но когда ты выходишь в общественные места и соприкасаешься с другими людьми, вольно или невольно становишься соучастником эпидемиологического процесса. Звеном цепочки по распространению опасного вируса», — высказался мэр о вакцинации. 

Кто должен будет привиться

Теперь вакцинация для некоторых категорий работающих москвичей и жителей Подмосковья станет обязательной. Ее должны пройти сотрудники: 

  • сфер здравоохранения, образования, социальной защиты и социального обслуживания;
  • общепита;
  • торговли;
  • салонов красоты, фитнес-клубов, СПА и массажных салонов;
  • театров, музеев, библиотек,
  • транспорта;
  • ЖКХ;
  • клиентских структур банков;
  • МФЦ.

Помимо них, новое требование распространяется на сотрудников досуговых, развлекательных и зрелищных мероприятий (например мастер-классов), детских игровых комнат, развлекательных центров и лагерей дневного пребывания. Нововведение коснется сотрудников всех мест проведения мероприятий для несовершеннолетних в зданиях, строениях и сооружениях, в том числе в парках культуры и отдыха.

Руководителям организаций, попавших в этот список, необходимо обеспечить вакцинацию части сотрудников. До 15 июля первый компонент вакцины должны получить не менее 60% работников их компаний. Второй этап вакцинации нужно будет пройти до 15 августа.

В Роспотребнадзоре добавили, что требование не распространяется на граждан, имеющих противопоказания к прививке от COVID-19. «Правительству Москвы организовать проведение активного информирования населения о преимуществах вакцинопрофилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19) как наиболее эффективном профилактическом мероприятии», — сказано в документе.