GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

SoftBank инвестирует $2,8 млрд в робототехническую компанию AutoStore

06.04.202113:00
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Японский технологический конгломерат SoftBank выкупает 40% акций норвежской компании AutoStore, специализирующейся на автоматизации и роботизации складских помещений. Сумма сделки оценивают в 2,8 миллиарда долларов.

SoftBank, который за последние несколько лет сделал ряд инвестиций в электронную коммерцию и робототехнику, решил выкупить долю у американской частной инвестиционной компании Thomas H Lee Partners и шведской венчурной компании EQT. 

Стоимость самой AutoStore оценили в 7,7 миллиарда долларов, говорится в сообщении компании. Сделку планируют завершить в апреле 2021 года.

Для SoftBank сделка знаменует продолжение политики по расширению портфеля компаний, связанных с роботизацией и электронной торговлей. 

«Мы рассматриваем AutoStore как основную технологию, которая обеспечивает быструю и экономичную логистику для компаний по всему миру», — отметил генеральный директор и основатель SoftBank Масаёси Сон.

По словам генерального директора AutoStore Карла Юхана Лиера, поддержка крупнейшего технологического фонда в мире должна оказать помощь компании в ее амбициозных планах по развитию в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

AutoStore основал Ингвар Хогналанд. Ее зарегистрировали в 1996 году. Штаб-квартира компании находится в деревне Недре Ватс недалеко от Бергена в Норвегии. AutoStore разработала систему, которая позволяет роботам увеличить пространство для хранения на складах. Компания сегодня насчитывает более 600 установок и 20 тысяч роботов в 35 странах. Ее разработки позволяет покупателям хранить в четыре раза больше инвентаря в одном и том же пространстве и распределить весь инвентарь на складе в 25% пространства.