GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Сооснователей финансовой пирамиды Finiko объявили в международный розыск

31.08.202114:36
Фото: finikoblog Фото: finikoblog

Вахитовский суд Казани заочно арестовал сооснователей финансовой пирамиды Finiko Эдварда и Марата Сабировых, а также Зыгмунта Зыгмунтовича. Их объявили в международный розыск.

По данным татарского издания «Бизнес Online», суд рассмотрел соответствующие ходатайства еще в пятницу, 27 августа.

В середине августа в МВД РФ сообщили, что трое основателей Finiko были объявлены в федеральный розыск. Им заочно предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статья 159 УК РФ). По данным ГСУ МВД по Татарстану Алмаза Сайфутдинова, правоохранители расследуют четыре дела о деятельности финансовых пирамид, среди которых Finiko. Все эти организации причинили ущерб 4 тысячам пострадавших.

Основатель Finiko Кирилл Доронин находится в казанском СИЗО с конца июля. Он вины не признает. Ранее Доронин рассказывал, что его партнеры перестали выходить на связь. В августе Зымунтовичь и Сабировы стали подозреваемыми по делу о мошенничестве. После они были объявлены в федеральный розыск.

Следствие считает, что с июня 2018 года по декабрь 2020-го сооснователи Finiko занимались привлечением средств под предлогом высокоэффективных вложений при игре на фондовых и криптовалютных рынках, а также на различных торговых площадках. Они обещали инвесторам высокие проценты в качестве дохода. При этом у Finiko не было лицензии форекс-дилера. Компания попала в список финансовых пирамид ЦБ в июле этого года.

Неизвестно, сколько человек стали вкладчиками Finiko. По оценкам Доронина, инвесторами от 800 тысяч до 1 миллиона человек. Расходятся данные и об ущербе: силовики называют сумму в 80 миллионов рублей, местные СМИ — в 7 миллиардов рублей. По данным журнала «Компания», речь идет об ущербе более чем на 29 млрд рублей. На каких криптокошельках находятся деньги вкладчиков Finiko и кто за ними охотится, читайте в материале журнала «Компания».