GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Сооснователей финансовой пирамиды Finiko объявили в розыск

11.08.202122:18
Источник фото: finikoblog Источник фото: finikoblog

Сооснователей финансовой пирамиды Finiko Зыгмунта Зыгмунтовича, Эдварда и Марата Сабировых объявили в розыск. Они могли успеть сбежать из России за несколько дней до краха пирамиды.

«У нас достаточно активная работа ведется и по розыску оставшихся трех подозреваемых, которые находятся за границей, и по розыску имущества», — цитирует ТАСС начальника отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Руслана Давлетьярова.

По его словам, МВД проводит большую работу с теми, кто вовлекает других в финансовую пирамиду. При этом они сами себя воспринимают как добросовестных получателей денежных средств. Давлетьяров отметил, что в отношении этих лиц будут принимать отдельное решение, как и с сотрудниками офиса Finiko.

По данным «Бизнес Online», статус подозреваемых сооснователи получили заочно. Источники издания отмечают, что они будут объявлены в местный розыск «буквально со дня на день». Если сооснователи пирамиды не объявятся, то их могут объявить в федеральный и международный розыск.

Кроме того, собеседники издания отмечают, что Сабировы и Зыгмунтовичь покинули страну еще в начале июля. Они заказали несколько чартерных рейсов, чтобы запутать следы. По подсчетам «Бизнес Online», стоимость такой «операции могла составить несколько десятков миллионов рублей.

Ранее до 28 сентября был арестован основатель Finiko Кирилл Доронин. В ходе заседания обвиняемый рассказал, что он планировал открыть трейдинговую компанию в Турции. Для этого он получил паспорт гражданина этой страны, взяв другие имя и фамилию из-за известности на финансовом рынке.

По версии следствия, с июня 2018 года по декабрь 2020-го сооснователи Finiko занимались привлечением средств под предлогом высокоэффективных вложений при игре на фондовых и криптовалютных рынках, а также на различных торговых площадках. Вкладчикам обещали высокие проценты в качестве дохода. При этом у Finiko не было лицензии форекс-дилера. В июле 2021-го компания попала в список финансовых пирамид ЦБ.

Точное число вкладчиков Finiko неизвестно. По оценкам Доронина, деньги в пирамиду вложили от 800 тысяч до 1 миллиона человек. Расходятся данные и об ущербе: силовики называют сумму в 80 миллионов рублей, местные СМИ — в 7 миллиардов рублей. По данным журнала «Компания», речь идет об ущербе более чем на 29 млрд рублей. На каких криптокошельках находятся деньги вкладчиков Finiko и кто за ними охотится, читайте в материале журнала «Компания».