Top.Mail.Ru
Нефть WTI 32.20
GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Сопродюсер последней «Матрицы» будет судиться с Warner Bros. из-за ущерба кассовым сборам

08.02.202215:58
Фото: Budrul Chukrut / Keystone Press Agency / Global Look Press Фото: Budrul Chukrut / Keystone Press Agency / Global Look Press

Компания Village Roadshow Entertainment, являющаяся сопродюсером картины Ланы Вачовски «Матрица: Воскрешение», подала в суд на студию Warner Bros. Суть претензий заключается в преждевременном релизе продолжения культовой франшизы на стриминговой платформе HBO Max.

Выпуск фильма состоялся в так называемом гибридном формате. Это значит, что картину одновременно начали показывать в кинотеатрах и на стриминговом сервисе. Истец считает, что это решение, которое студия приняла в одностороннем порядке, нанесло ущерб кассовым сборам. По мнению представителей Village Roadshow Entertainment, в Warner Bros. пошли на это лишь для того, чтобы привлечь на платформу премиальных подписчиков. В иске также говорится, что студия намеренно перенесла дату релиза, тем самым нарушив контракт.

«Представители компании знали, что премьера станет блокбастером, и прекрасно понимали, что это решение уничтожит поток кассовых сборов и лишит Village Roadshow какой-либо экономической выгоды», — подчеркивается в документе, поступившем в Верховный суд Лос-Анджелеса.

В Warner Bros. в свою очередь назвали все претензии фирмы попыткой избежать выполнения обязательств по арбитражному иску, причем попыткой «легкомысленной», передает The Wall Street Journal. Сотрудники студии уверены, что в итоге дело разрешится именно в их пользу.

Четвертая часть франшизы вышла в мировой прокат в середине декабря. Бюджет картины составил 190 миллионов долларов. При таких вложениях «Матрица: Воскрешение» в офлайн-прокате (по данным на 8 февраля 2022 года) смогла собрать лишь 153 миллиона. 

Лучше дела обстояли с продолжением «Человека-паука». Картина побила рекорды по кассовым сборам в США. Только за первые выходные проката кинолента собрала более четверти миллиона долларов.