Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19284.00

Совкомбанк первым среди банков начал эксперимент с четырехдневкой

03.02.202208:35
Фото: Совкомбанк Фото: Совкомбанк

Совкомбанк первым среди российских банков решился перевести сотрудников на четырехдневную рабочую неделю. Эксперимент проводится в коворкинге одного из отелей Турции и затрагивает пока менее 5% сотрудников. 

Банк начал эксперимент с укороченной неделей для сотрудников, работающих удаленно. В первую очередь пробный режим затронет IT-специалистов, сотрудников подразделений бэк-офиса, а также топ-менеджеров. При положительных результатах Совкомбанк готов расширить проект и ввести четырехдневную рабочую неделю для самых продуктивных сотрудников. Количество участников эксперимента могут увеличить до 12%.

Сотрудник сможет поучаствовать в эксперименте один раз, на поездку ему отводится только неделя. По возвращении в Россию он может рассчитывать на сохранение графика. Переход на рабочую неделю с тремя выходными не отразится на уровне заработной платы, заверила управляющий директор Совкомбанка Анна Камбулова.  

«При получении однозначных позитивных результатов в эксперименте с четырехдневной рабочей неделей мы будем готовы масштабировать его и ввести такой график для наиболее продуктивных сотрудников бэк-офиса, которые 100% времени находятся на удаленке», — рассказал РБК представитель Совкомбанка,

По его словам, продление экспериментальных графиков будет зависеть от результатов работы и реализации всех поставленных задач в срок. Эксперимент не коснется работников отделений. Он распространится на персонал бэк-офиса и дочерней компании «Совкомбанк Технологии». 

Предполагается, что новый формат и график работы в течение года протестируют около тысячи сотрудников Совкомбанка. На 30 сентября в кредитной организации работали 22,7 тысячи человек. Таким образом, на четырехдневную рабочую неделю могут претендовать всего 4,4% сотрудников банка. 

В других банках пока не планируют переходить на четырехдневку. О неготовности к таким экспериментам сообщили в ВТБ, Райффайзенбанке, ПСБ, МТС Банке, банках «Хоум Кредит» и «Ак Барс». В кредитных организациях опасаются увеличения интенсивности работы персонала и возможного стресса сотрудников. Среди других причин — невозможность изменить график из-за рабочих планов. В Росбанке отметили, что смотрят на идею с интересом. В кредитной организации пока оценивают результаты других компаний, внедряющих четырехдневную рабочую неделю.  

Глава рекрутингового сервиса Facancy Алена Владимирская сомневается, что эксперимент будет удачным для банков, потому что многие процессы «встроены в единую неразрывную цепочку». Впрочем, развитие IТ уже позволяет снять эти ограничения. По ее словам, четырехдневная рабочая неделя — конкурентное преимущество для компаний в борьбе за хороших IТ-специалистов. 

Идею сокращения рабочей недели обсуждают в России не один год. Впервые вопрос о четырехдневке в стране поднял заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, который на тот момент занимал пост премьер-министра. Летом 2019 года он указал, что переход должен сопровождаться повышением производительности труда при сохранении заработной платы.  

О переходе на четырехдневку вновь заговорили в прошлом году, несмотря на то что в октябре 2020-го Госдума раскритиковала эту идею. Заместитель председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев отметил, что это может вызвать трудности с оплатой труда. Медведев, в свою очередь, заявил, что переходить на такой график следует по мере появления экономических предпосылок, а также с сохранением уровня заработных плат. 

В Министерстве труда в мае заявляли, что предпосылок для отказа от пятидневки в России сейчас нет. Тогда в ведомстве подчеркнули, что в стране пока внедряют альтернативный режим работы — удаленную занятость.