GOLD 1582.40
РТС 1687.06
DJIA 34483.72
NASDAQ 15537.70

Совладелец «Ростагроэкспорта» потребовал вернуть его долю в компании

19.10.202108:52
Фото: Б.Ю. Александров / facebook.com Фото: Б.Ю. Александров / facebook.com

Совладелец компании «Ростагроэкспорт», которая производит сырки «Б.Ю. Александров», Юрий Изачик подал в суд на топ-менеджеров организации. Истец требует признать недействительным договор дарения, которым он передал 85% своей доли в основной операционной компании «Ростагроэкспорта» ― «Ростагрокомплексе».

В рамках разбирательства Изачик подал в Арбитражный суд Московской области два иска. Они поданы к топ-менеджерам компании Нелли Храпуновой, Марине Резниковой, Галине Макаровой, а также к Валентине Кшенниковой и Сергею Бабченко, узнали «Ведомости».

Истец хочет признать недействительным договор дарения, которым он передал 85% своей доли в «Ростагрокомплексе». Эта компания была основана Изачиком совместно с Борисом Александровым и Леонидом Микиртумовым. Александров в прошлом году скончался, после чего в компании начался наследственный спор. При этом Александрову не принадлежала доля в компании — основным владельцем был Изачик.

С момента основания «Ростагрокомплекса» и до сентября 2021 года Изачику принадлежало 100% компании. Согласно иску, через несколько месяцев после смерти Александрова топ-менеджмент предложил разделить доли. Затем Изачик подписал договор дарения, а его доля в компании сократилась со 100% до 15%.

Истец утверждает, что в момент подписания договора находился в тяжелом физическом и психическом состоянии, и ответчики этим воспользовались. Также, по словам Изачика, его ввели в заблуждение. В частности, ему не сказали, что доли будут именно подарены.

Ранее сообщалось, что на активы производителя «Б.Ю. Александров» претендует компания А1. Тогда источник оценил весь бизнес «Ростагроэкспорта» в 50 миллионов долларов.