GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Создатель Ethereum назвал безрассудством легализацию биткоина в Сальвадоре

12.10.202109:50

Один из создателей Ethereum Виталик Бутерин назвал признание биткоина в качестве официальной денежной единицы в Сальвадоре безрассудной и даже опасной инициативой. По его словам, это может привести к тому, что миллионы людей рискуют потерять деньги. 

«Принуждение компаний принимать ту или иную цифровую валюту идет вразрез с идеалами свободы, которая так важна для всех сознательных членов криптовалютного сообщества. К тому же распространение биткоина среди миллионов простых жителей страны без обучения и разъяснения специфики криптовалют — опасная и безрассудная затея», — заявил  Бутерин на форуме Reddit.   

Он раскритиковал сторонников биткоина за их поддержку властей Сальвадора, в том числе его президента Найиба Букеле. По его словам, люди могут потерять деньги из-за обвала курса или атаки хакеров.

Сальвадор стал первой в мире страной, признавшей биткоин в качестве законного платежного средства. Государство начало закупать криптовалюту, а предприятия страны обязали принимать биткоины наравне с долларом. От обычных граждан пока этого не требуют. Противники реформы утверждают, что бюджет, выделенный на грандиозный эксперимент с биткоинами, можно было бы использовать для улучшения системы здравоохранения или образования в стране. 

Виталик Бутерин родился в 1994 году в подмосковной Коломне. Позже он вместе с семьей переехал в Канаду и рос в Торонто. В 2014 году Бутерин получил премию венчурного капиталиста Питера Тиля. Это позволило ему заняться изучением сети биткоин, а через год запустить свою блокчейн-платформу Ethereum. Сегодня это вторая крупнейшая криптовалюта в мире. 

Еще по теме