GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Создатель Ethereum утратил статус молодого криптомиллиардера мира

20.05.202110:28
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Уроженец подмосковной Коломны Виталик Бутерин утратил статус самого молодого криптомиллиардера мира. Его состояние уменьшилось почти на 40% из-за обвала рынка криптовалют и теперь оценивается менее чем в миллиард долларов.

Еще 12 мая состояние Бутерина американский Forbes оценивал в 1,4 миллиарда долларов. К резкому сокращению состояния привел обвал криптовалюты: за неделю Ethereum подешевел почти на 34% и торгуется примерно по 2620 долларов. Сейчас капитал создателя этой криптовалюты оценивают в 850 миллионов долларов. Таким образом, он лишился статуса миллиардера. 

В начале мая Бутерина признали самым молодым криптомиллиардером в мире. Состояние 27-летнего россиянина, родившегося в Коломне, достигло 1,09 миллиарда долларов. Это произошло после того, как стоимость Ethereum впервые в истории превысила отметку в три тысячи долларов. Тогда стало известно, что  в криптовалютном кошельке Бутерина 333 520 токенов. 

В совокупности состояние криптовалютных миллиардеров после обвала криптовалют уменьшилось на 15,5 миллиарда долларов. Общее состояние владельцев крупных криптовалютных активов сократилось с 62,3 миллиарда до 46,8 миллиарда долларов. При этом это все равно на 25% больше, чем было в начале марта. 

Больше других состояние сократилось у Сэма Бэнкмана-Фрайда. На пике 10 мая его капитал составлял 16,7 миллиарда долларов. Сейчас его состояние оценивают примерно в 11,5 миллиарда долларов. Бэнкман-Фрайд основал криптовалютную трейдинговую компанию Alameda Research. Он стал одним из самых молодых миллиардеров в рейтинге Forbes, которые заработали свой капитал сами.

Состояние братьев Кэмерона и Тейлора Уинклвосс сократилось примерно на 900 миллионов долларов у каждого. Теперь у них по 2,9 миллиарда долларов. Братья прославились после судебных процессов против сооснователя Facebook Марка Цукерберга. Они утверждали, что миллиардер украл их идею социальной сети.

Негативные новости за последнюю неделю ослабили настроения инвесторов в отношении биткоина и других криптовалют. Цена практических всех криптовалют из первой десятки сервиса CoinMarketCap начала снижаться 19 мая. Помимо Ethereum, также резко упал и биткоин — крупнейшая по капитализации и стоимости криптовалюта. Электронный актив с начала торговой сессии подешевел более чем на 30% и опустился к отметке в 30 тысяч долларов. 

Обвал криптовалютного рынка начался после заявлений основателя Tesla Илона Маска. 13 мая он сообщил, что компания не будет принимать биткоины в качестве средства платежа. После этого его курс сразу рухнул на 17%. Кроме того, на криптовалютный рынок могла повлиять новость о том, что Китай запретил все транзакции с криптовалютой для финансовых учреждений и платежных компаний.