Top.Mail.Ru
$ 58.78
£ 61.98
¥ 40.79
 59.70
 8.19
Нефть WTI 78.29
GOLD 1635.92
РТС 1141.81
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18788.80

СПБ Биржа расширит число депозитариев для хранения зарубежных акций

11.08.202210:58
Фото: СПБ Биржа Фото: СПБ Биржа

Специалисты СПБ Биржи намерены создать распределенную кастодиальную инфраструктуру с хранением активов у различных крупных контрагентов. Об этих планах, как рассказали информированные источники, торговая площадка сообщила в письме к Центробанку.

В настоящее время доступ к к депонированным акциям осуществляется через организации в недружественных государствах. И это создает для биржи риски блокировок со стороны иностранных регуляторов. Площадка предложила хранить акции в инфраструктурных организациях Гонконга, Китая, Казахстана и других государств.

Инсайдер на фондовом рынке рассказал, что специалисты изучают вопрос создания депозитария по типу Euroclear. Такой формат предполагает наличие целой группы депозитариев, объединенных в единую платформу. Такой шаг собеседник журналистов назвал вполне оправданным.

Не все участники рынка разделяют этот оптимизм. Так, глава санкционной практики АБ А-ПРО Екатерина Макеева подчеркнула, что договор на хранение бумаг в депозитарии заключает иностранный эмитент. Следовательно, отечественные биржи не смогут повлиять на данную часть цепочки. Кроме того, по этому поводу высказался партнер юридической компании a.t.legal Павел Ганин.

«Учитывая постоянное увеличение вводимых в отношении РФ санкций, не исключены варианты запрета торговли иностранными ценными бумагами. Плюс неизвестно, будет ли реальная возможность сохранения активов создаваемой инфраструктуры в иных странах», — приводит слова Ганина «Коммерсант».

Как стало известно ранее, на Московской бирже решили отложить открытие фондового рынка для нерезидентов из дружественных государств. Об этом пресс-служба торговой площадки сообщили вечером в пятницу, 5 августа.

Отмечается, что дружественные нерезиденты с 8-го числа получат доступ к срочному рынку Мосбиржи.